10 простых рецептов жульена для домашней кухни: как приготовить вкусный жульен

Жульен, известный также как гратен, — это традиционное блюдо французской кухни, приготовленное из макарон, соуса бешамель и тертого сыра. Однако вариации жульена достаточно много, и каждая из них имеет свои уникальные ингредиенты и способ приготовления. Если вы хотите насладиться вкуснейшим жульеном, но не знаете, как его приготовить, то эти 10 простых рецептов для домашней кухни вам пригодятся!

В этом списке вы найдете классические рецепты жульена, приправленные сочными овощами, грибами, курицей или креветками. Вы также найдете здесь вегетарианские и диетические варианты блюда, которые вы можете приготовить на обед или ужин. Рецепты жульена являются универсальными и могут быть адаптированы под любой вкус и предпочтения, что делает их идеальными для того, чтобы порадовать своих близких или гостей.

Самое лучше в приготовлении жульена то, что вы можете использовать различные ингредиенты и экспериментировать с их сочетаниями, для того, чтобы приготовить самый вкусный и неповторимый жульен, который будет оставаться в памяти ваших близких и гостей на долгое время!

Рецепты блюд с мясом

Мясо — источник белка и незаменимый ингредиент в приготовлении многих блюд. Ниже представлены различные рецепты блюд с мясом, подходящие для разных окончательных продуктов:

  • Куриное филе в сливочно-грибном соусе. Для приготовления блюда необходимы куриные грудки, шампиньоны, сливки, масло и специи. Куриное филе нарезаются на кусочки и обжариваются до золотистого цвета, затем добавляется нарезанные шампиньоны и все вместе тушится в сливках. Добавляются специи по вкусу. Подается с гарниром.
  • Свиная корейка с барбекю-соусом. Для приготовления необходимы свиные ребрышки, барбекю-соус, мед, картофель и специи. Ребрышки запекаются в духовке с барбекю-соусом и медом до золотистого цвета. На гарнир к ребрышкам подаются запеченные картофельные дольки и свежий овощной салат.
  • Говядина стейк. Для приготовления стейка необходимы кусок говядины, соль, перец и масло. Говядина обжаривается на сковороде до желаемой степени прожарки, после чего добавляются специи и масло. Подается с гарниром и соусом на выбор.

Эти блюда могут стать настоящим украшением любого обеда или ужина. Главное — выбрать свой любимый рецепт и сделать его своими руками!

Жульен с курицей и грибами

Жульен — это традиционный французский блюдо, которое можно приготовить с разными ингредиентами. Одним из наиболее популярных вариантов является жульен с курицей и грибами.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: куриное филе — 500 г, лук — 1 шт., шампиньоны — 300 г, сливки — 200 мл, творог — 100 г, сыр — 100 г, мука — 2 ст. л., масло — 2 ст. л., соль, перец — по вкусу.

На первом этапе необходимо нарезать куринное филе и грибы. Лук также необходимо мелко нарезать. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте куриное филе на среднем огне до золотистой корочки. Затем добавьте лук и грибы и обжаривайте еще несколько минут.

Добавьте муку и перемешайте, чтобы обжарить на сковороде. Затем добавьте сливки и творог и продолжайте перемешивать, пока масса не станет однородной. Затем добавьте смесь в форму для запекания и сверху натрите сыр.

Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 20 минут до золотистой корочки. Подавайте горячим и наслаждайтесь вкусом замечательного блюда!

Жульен с говядиной и овощами

Жульен с говядиной и овощами – это прекрасный вариант блюда для тех, кто следит за своим рационом и предпочитает здоровую пищу. Кроме того, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 морковки
  • 1 красный перец
  • 150 г шампиньонов
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 400 мл молока
  • 100 г творога
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу

Приготовление:

  1. Готовим говядину: нарезаем ее кусочками и обжариваем на сковороде.
  2. Добавляем нарезанный лук, чеснок и морковь и жарим еще 5-7 минут.
  3. Добавляем нарезанный перец и грибы и жарим еще 5 минут.
  4. Готовим соус: на оставшемся масле обжариваем муку, затем постепенно вливаем молоко и варим до загустения.
  5. Добавляем творог и соль, перец, мускатный орех по вкусу.
  6. Смешиваем мясо с овощами, выкладываем в форму для запекания и заливаем соусом.
  7. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки, примерно 15-20 минут.

Жульен с говядиной и овощами готов – наслаждайтесь вкусом!

Рецепты блюд с рыбой

Салат с тунцом и овощами

Ингредиенты:

  • 1 банка тунца в масле;
  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 1 красный лук;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи: помидоры и огурец нарезать кубиками, лук — колечками.
  2. Тунец из банки откинуть на дуршлаг, смыть водой и разложить на большую тарелку для салата.
  3. Добавить к тунцу нарезанные овощи и лук. Посолить, поперчить, добавить сок лимона и оливковое масло. Все аккуратно перемешать.
  4. Подавать салат украшенным зеленью. Приятного аппетита!

Печенье из масляной рыбы

Ингредиенты:

  • 400 г масляной рыбы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо;
  • мука — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обработать рыбу: очистить, удалить голову и позвоночник. Перекрутить через мясорубку вместе с луком и чесноком.
  2. Добавить в рыбную массу яйцо, соль и перец. Все хорошо перемешать.
  3. Добавить постепенно муку и замесить тесто для печенья.
  4. Разогреть масло на сковороде, формировать небольшие котлеты из теста и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Готовые печенья выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек с котлет. Приятного аппетита!

Крем-суп с лососем

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 500 г лосося;
  • 1 стакан сливок;
  • 2 стакана воды;
  • масло для жарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук и картофель мелко. Обжарить на масле до мягкости.
  2. Добавить нарезанный кубиками лосось и воду. Варить до мягкости.
  3. Снять с огня. Пропустить суп через блендер или пропустить через сито.
  4. Добавить сливки и хорошо перемешать.
  5. Подавать как крем-суп горячим с крошками хлеба. Приятного аппетита!

Жульен с лососем и шпинатом

Жульен с лососем и шпинатом — блюдо, которое станет настоящим украшением любого стола. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 300 г тонко нарезанного лосося;
  • 200 г свежего листового шпината;
  • 200 г куриного филе;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г сыра гауда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль, перец — по вкусу.

Шпинат и куриное филе обжариваются на сковороде до готовности, лосось маринуется в соевом соусе. Затем в сковороде растапливается масло, добавляется мука и перемешивается. Добавляются сливки, перемешиваются, добавляется соль, перец и тертый сыр. Тушится на среднем огне.

В глубокой форме для запекания выкладываются слоями шпинат и куриное филе, сверху выкладывается лосось, на который заливается готовый соус. Выпекается в духовке примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Готовый жульен можно украсить свежими овощами или зеленью. Приятного аппетита!

Жульен с треской и грибами

Жульен – блюдо, которое можно приготовить с различными добавками. Одним из самых вкусных вариантов является жульен с треской и грибами. Это блюдо имеет пикантный вкус и аппетитный вид.

Для приготовления жульена с треской и грибами, потребуется:

  • 500 грамм трески
  • 300 грамм грибов шампиньонов
  • 150 грамм сыра (можно использовать любой твердый сыр)
  • 50 грамм сливочного масла
  • 50 грамм муки
  • 500 мл молока
  • Соль, перец, специи по вкусу

В первую очередь нужно разделить треску на филе и нарезать ее на кусочки. Грибы также нужно нарезать мелкими кубиками. Затем на сковородке на разогретом масле обжариваем грибы и далее добавляем к ним кусочки трески.

Далее нужно приготовить белый соус. Для этого растапливаем масло и добавляем муку. Тщательно перемешиваем и медленно вливаем молоко. Все время помешивая, доводим до того состояния, когда соус начинает густеть. Затем добавляем немного соли и перца.

Следующим шагом разогреваем духовку до 180 градусов. Берем форму для запекания и выкладываем на дно полученную смесь из трески и грибов. Далее заливаем ее белым соусом и сверху посыпаем тертым сыром.

Жульен выставляем в духовку и выпекаем примерно 25-30 минут до тех пор, пока сыр не расплавится и не получит золотистый цвет. Готовый жульен подаем горячим, посыпав сверху свежей зеленью и приправленным по вкусу перцом.

Рецепты блюд для вегетарианцев

Вегетарианство становится все более популярным в мире, и многие люди переходят на этот образ жизни по многим причинам — для здоровья, для экологии или для животных. Выбирать правильную еду для каждой группы, которая придерживается этого типа питания, может быть сложно, особенно когда дело касается готовки.

Но не стоит беспокоиться, вегетарианская кухня не ограничивает возможности в приготовлении вкусной, питательной и разнообразной пищи. Ниже представлены несколько простых и вкусных рецептов для вегетарианцев, которые легко можете приготовить в домашних условиях.

1. Вегетарианская паста с авокадо и сливочным соусом

Это блюдо является насыщенным и полным вкуса. Для приготовления вам понадобится: паста, авокадо, сливочный соус, чеснок, соль и черный перец.

  1. Сварите пасту согласно инструкции на упаковке.
  2. Тем временем, измельчить авокадо с помощью вилки и добавить сок лимона и щепотку соли.
  3. Подргушить чеснок и добавить его в кофеварку со сливками, нагреть до кипения. Убрать с плиты и оставить настояться несколько минут.
  4. Смешайте авокадо и сливочный соус, добавьте туда соль и чёрный перец по вкусу.
  5. Добавьте эту смесь к приготовленной пасте и наслаждайтесь вкусным блюдом.

2. Салат из ростбифа из свеклы

Общепринятой мыслью является то, что только мясо может хорошо заполнить желудок, но это далеко не так. Этот салат из свеклы станет отличным доказательством. Для его приготовления вам понадобится: свекла, сливочный сыр, грецкий орех, сливки, соль и черный перец.

  1. Сварить свеклу до готовности, оставив корень и верхушку.
  2. Почистить свеклу и нарезать ее на тонкие круги.
  3. Смешать сливочный сыр и сливки в смесительном чаше (миксер), добавить соль и черный перец по вкусу.
  4. Выложить на тарелку круги свеклы, добавить смесь сливочного сыра и сливок, посыпать грецкими орехами и сервировать.

Жульен с шампиньонами и соевым сыром

Жульен — это одно из самых легких и сытных блюд, которое можно приготовить дома. В этом рецепте мы будем использовать шампиньоны и соевый сыр, что придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

Для приготовления жульена нам понадобятся:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм соевого сыра;
  • 2 стакана молока;
  • 1/3 стакана муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • специи по желанию.

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте шампиньоны на тонкие ломтики, обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
  2. Взбейте молоко и муку в миске до получения однородной смеси. Добавьте соль, перец и специи по вкусу.
  3. Поместите полученную смесь в кастрюлю, добавьте сливочное масло и перемешивайте на среднем огне до тех пор, пока смесь не загустеет.
  4. Добавьте нарезанные шампиньоны и соевый сыр. Перемешайте и подержите на огне еще 2-3 минуты.
  5. Подавайте блюдо горячим, посыпав сверху тертым пармезаном или другим сыром по желанию.

Вкусный жульен готов! Приятного аппетита!

Жульен с артишоками и сухариками

Жульен — это блюдо французской кухни, которое может быть приготовлено с различными ингредиентами. Но сегодня мы посмотрим на один интересный рецепт жульена, в котором присутствуют артишоки и сухарики.

Чтобы приготовить этот жульен, необходимы следующие ингредиенты:

  • артишоки (1 банка)
  • шампиньоны (200 г)
  • масло сливочное (30 г)
  • мука (2 ст. ложки)
  • молоко (200 мл)
  • сливки (200 мл)
  • сыр (100 г)
  • сухарики (100 г)
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Артишоки и шампиньоны нужно порезать кубиками и обжарить на масле. Добавить муку и медленно влить молоко. Довести до кипения, посолить, поперчить и добавить мускатный орех. Добавить сливки, перемешать.

В форму для запекания выложить слоем сухарики, залить соусом с артишоками и шампиньонами. Посыпать натертым сыром и запекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Готовый жульен с артишоками и сухариками получается очень ароматным и вкусным. Это идеальное блюдо для ужина в выходной день или для праздничного стола.

Блюда жульен в необычных вариациях

Жульен – это блюдо, которое можно приготовить в разных вариациях. В классическом рецепте для жульена используется курица, грибы, сливочный соус и сыр, но можно экспериментировать и создавать необычные комбинации вкусов.

Например, вместо курицы можно использовать индейку или утку. Также можно добавить фрукты, чтобы придать блюду сладковатый оттенок. К примеру, можно добавить в жульен груши или яблоки.

Если вы любите овощи, то не стоит забывать о них и приготовить жульен с добавлением брокколи, цветной капусты или моркови. Это придаст блюду больше свежести и питательности.

Для любителей острых блюд можно добавить в жульен красный перец, куркуму или карри, что придаст блюду пикантности и оригинальности.

Также можно приготовить жульен в виде пирога, используя тесто для пирога, и одновременно запечь все ингредиенты в духовке. Или сделать жульен в горшочках – это будет не только вкусно, но и красиво подано на стол.

Пробуйте экспериментировать и создавать свои вариации блюда жульен. Добавляйте свои любимые ингредиенты и создавайте неповторимый вкус, который будет нравиться вам и вашим близким.

Жульен с картофелем и беконом

Блюдо, которое считается символом французской кухни — жульен, варьируется в зависимости от региона и личных предпочтений каждого человека. До сих пор до конца не известно, кто придумал этот рецепт, но известно одно: жульен вобрал в себя все лучшее, что есть в кулинарном искусстве нашей планеты.

Сегодня мы предлагаем Вам попробовать наш вариант жульена с картофелем и беконом. Пошаговый рецепт с подробным описанием и фотографиями поможет Вам легко и быстро приготовить это блюдо на домашней кухне.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 грамм
  • Бекон — 200 грамм
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки — 200 мл
  • Сыр — 100 грамм
  • Масло — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить и нарезать картофель тонкими кружочками.
  2. Лук и чеснок нарезать мелко. Бекон нарезать на полоски.
  3. Растопить масло в сковороде и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Добавить бекон и обжаривать еще 2-3 минуты.
  5. Добавить картофель и обжаривать до мягкости.
  6. Добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать.
  7. Подождать, пока сливки загустеют, а картофель станет мягким.
  8. Поставить жульен в форму, посыпать сверху натертым сыром и выпекать в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.

Готовый жульен с картофелем и беконом подается горячим на стол и может стать прекрасным украшением любого праздничного стола или простого семейного ужина.

Жульен с креветками и апельсином

Жульен с креветками и апельсином — это оригинальное блюдо, которое порадует своих гостей не только своим вкусом, но и красивым внешним видом. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Креветки — 300 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Сливки 20% — 150 мл
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Смесь сыров (гауда, моцарелла, пармезан) — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст. л
  • Мука — 2 ст. л
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Очистить креветки от панциря и желудка, затем нарезать их на 2-3 части.
  2. Очистить апельсин от кожуры и мелких белых волокон, нарезать его дольками.
  3. Растопить масло на сковороде, добавить муку и хорошенько перемешать. Далее влить сливки и постоянно помешивать, пока соус не загустеет.
  4. Добавить соль, перец и сыр твёрдый (натертый на мелкой тёрке), перемешать и оставить соус на противне до полного остывания.
  5. Далее на тарелку выложить слои креветок и апельсина, сверху полить получившимся соусом и посыпать смесью сыров.
  6. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
  7. Подавать на стол жульен с креветками и апельсином горячим.

Жульен с креветками и апельсином — это вкусное и оригинальное блюдо, которое станет настоящим украшением праздничного стола. Попробуйте его приготовить на домашней кухне и удивите своих близких и гостей своим кулинарным мастерством!

Жульен с гренками и грушей

Жульен – это популярное блюдо французской кухни, которое готовят с различными ингредиентами. Комбинация сливочного соуса, сыра и овощей делает его настоящим угощением для гурманов. Рецепт жульена с гренками и грушей – это отличный способ разнообразить свой стандартный рацион и порадовать близких.

Для приготовления жульена с гренками и грушей вам понадобится:

  • белый хлеб – 4-5 ломтиков;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • груша – 1 штука;
  • сыр гауда – 150 г;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 1 ст. ложка.

Приступайте к приготовлению:

  1. Режьте хлеб кубиками и обжаривайте в сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Грушу очистите, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в той же сковороде до мягкости.
  3. Сыр гауда и пармезан нарежьте тонкими пластами.
  4. Поместите обжаренные гренки и грушу на дно жаропрочной формы.
  5. Посыпьте широкими кругами пармезана и гауда.
  6. Разогрейте в мелкой сковороде на среднем огне остатки масла і в таком же остатке муку.
  7. Влейте молоко, помешивая, и доведите соус до густоты.
  8. Добавьте сливки и все оставшиеся сыры. Доведите соус до однородности.
  9. Залейте соусом оставшиеся продукты в форме.
  10. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте жульен около 20-25 минут, пока он не станет золотистым.
  11. Подавайте горячим.

Жульен с гренками и грушей – это нежно-сырное блюдо с легкой фруктовой ноткой, которое станет настоящей находкой для всех ценителей необычных кулинарных решений. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь каждой ложкой этого потрясающего блюда.

Жульен с печенью и шоколадом

Жульен — это блюдо, которое никогда не надоедает! Используя различные ингредиенты, можно создавать новые варианты этого французского блюда. Один из таких вариантов — жульен с печенью и шоколадом!

Для этого блюда нужно подготовить:

  • 300 грамм свежей говяжьей печени,
  • 2 луковицы,
  • 100 грамм шоколада,
  • 1 стакан сливок (10-20%),
  • 100 грамм твердого сыра,
  • 1 чайную ложку масла,
  • соль и перец по вкусу.

Первым шагом нужно очистить и нарезать лук на полукольца, а также нарезать говяжью печень тонкими ломтиками. Затем разогреть сковороду с маслом и обжарить лук до золотистой цветности. Добавить на сковороду говяжью печень и обжаривать на среднем огне до готовности.

После того, как печень обжарится, добавить на сковороду нарезанный шоколад и перемешать до тех пор, пока шоколад не растает. Затем добавить стакан сливок и дать закипеть, помешивая на маленьком огне.

Далее нужно заполнить смесью из печени, лука, шоколада и сливок форму для запекания. Сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут.

Вкусный жульен с печенью и шоколадом готов! Это блюдо будет являться настоящим украшением вашего стола и порадует всех не только своим необычным вкусом, но и ароматом!

Оцените статью
Добавить комментарий