Как приготовить плов в афганском казане на плите: подробный рецепт с фото и пошаговой инструкцией

Плов – традиционное блюдо среднеазиатской кухни, причем каждый народ имеет свой уникальный рецепт. Особое место занимает афганский плов, который готовят в специальных казанах на открытом огне. Но если у вас нет возможности приготовить плов на улице, то сегодня мы поделимся пошаговой инструкцией, как приготовить афганский плов на плите.

Главное отличие афганского плова от казанского – это не только специфический набор специй, но и техника приготовления. Казан должен быть тяжёлым и толстостенным, в таком казане плов выходит более нежным и ароматным.

В нашем рецепте вы не только научитесь готовить афганский плов на плите, но и узнаете, как выбрать правильный казан, как подготовить топливо, а также как сделать так, чтобы плов не пригорел и не переварился.

Ингредиенты для приготовления

Основные продукты:

  • Рис – 500 г
  • Баранина – 500 г
  • Морковь – 3 шт
  • Лук – 3 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 100 мл
  • Вода – 1,5 л
  • Узо – 1 ст.л.

Специи и пряности:

  • Куркума – 1 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л
  • Кинза – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Дополнительно:

  • Чернослив – 100 г
  • Сухофрукты – 100 г
  • Желтый шафран – на кончике ножа
  • Укроп – 50 г

Инвентарь:

  • Афганский казан
  • Деревянная лопата
  • Нож для резки мяса и овощей
  • Доска для нарезки
  • Терка для моркови

Примечание: Если желаете приготовить плов без мяса, замените баранину на шампиньоны или овощи.

Основные ингредиенты

Для приготовления афганского плова в казане на плите нужно собрать следующие ингредиенты:

  • Мясо (говядина или баранина) — 500 г;
  • Рис — 2 стакана;
  • Лук — 2-3 головки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Масло — 5 столовых ложек;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Вода — 3 стакана.

Эти компоненты являются основой плова и необходимы для создания ароматного и вкусного блюда. В некоторых рецептах можно добавлять еще различные специи, зелень или сухофрукты, чтобы придать плову неповторимый вкус и аромат.

Дополнительные ингредиенты

Приготовление плова в афганском казане на плите требует не только основных ингредиентов, но и нескольких дополнительных для придания блюду неповторимого вкуса и аромата. Вот что можете добавить:

  • Чеснок — несколько зубчиков для аромата и вкуса.
  • Кориандр — несколько стеблей для добавления в блюдо в конце готовки.
  • Кумин — чайная ложка для придания пряного аромата.
  • Сухофрукты — можно добавлять курагу или изюм для сладкого вкуса.
  • Овощи — можно добавить морковь или болгарский перец для разнообразия вкуса.

Следует помнить, что дополнительные ингредиенты не являются обязательными, однако с их использованием плов приобретает более насыщенный и интересный вкус.

Последовательность приготовления

1. Помойте рис и промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Оставьте на 30 минут в холодной воде.

2. Очистите и нарежьте морковь на кубики, также нарежьте лук и чеснок.

3. Разогрейте казан на среднем огне и добавьте растительное масло. После нагрева положите в казан морковь и потушите до мягкости.

4. Добавьте в казан лук и чеснок и жарьте, пока лук не станет прозрачным. Затем добавьте куриную грудку и жарьте до золотистого цвета.

5. Добавьте томатную пасту и жарьте несколько минут.

6. Добавьте подготовленный рис и перемешайте хорошо. Посолите и поперчите по вкусу.

7. Добавьте горячую воду до уровня риса и дайте кипеть на среднем огне, не смешивая. Когда вода испарится до уровня риса, снизьте огонь и накройте крышкой.

8. Готовый плов должен пропариться в казане несколько минут перед подачей. При этом можно добавить свежую зелень и сухофрукты.

Шаг 1: Подготовка казана

Для приготовления подлинного афганского плова нужно использовать специальный казан. Перед началом приготовления необходимо тщательно его подготовить.

Если казан новый, промойте его горячей водой и высушите до полного остывания. Затем, чтобы обезжирить его и придать запаха казану, его нужно обжарить.

Для этого нагрейте казан на среднем огне до появления белого дыма. Далее положите в казан кусок бараньего жира или любого другого жира, после чего перемешайте до тех пор, пока жир не расплавится и равномерно распределится по всей поверхности казана.

Подготовьте казан к приготовлению плова, особенно если казан не использовали долгое время. Если на казане есть ржавчина, то ее нужно удалить. Для этого вы можете использовать металлическую щетку и немного соли.

Вымойте казан с помощью горячей воды и моющего средства, чтобы удалить все загрязнения. Затем сухой тряпкой вытрите поверхность казана, чтобы полностью удалить воду.

После подготовки казана, вы можете начинать приготовление основного блюда. Помните, что правильное приготовление плова в афганском казане играет одну из важнейших ролей в формировании его вкуса и аромата.

Шаг 2: Подготовка ингредиентов

Для приготовления афганского плова в казане необходимо правильно подготовить все ингредиенты. Для начала переберите и промойте рис несколько раз в холодной воде. Затем оставьте его на 15-20 минут, чтобы он набрал влагу.

Далее необходимо нарезать куриное мясо, лук и морковь крупными кусками. ВАЖНО: морковь нужно расположить в круг на дне казана. Также подготовьте пряные специи: зиру, куркуму, кориандр, розовый перец, азербайджанский шафран. При этом отдельно поджарьте зиру и масло в равных пропорциях, а затем осторожно выньте зерна зиры и добавьте к поджаренному маслу.

Овощи и мясо можно подготовить заранее, чтобы во время приготовления плова не отвлекаться на нарезание продуктов. Также не забудьте подготовить бульон: достаточно просто развести куринный бульон в горячей воде.

Важно следить за тем, чтобы все ингредиенты были свежими и качественными. Только в этом случае вы сможете приготовить настоящий афганский плов в казане на плите.

Шаг 3: Жарка мяса

Чтобы плов получился вкусным и ароматным, мясо необходимо хорошо обжарить. Для этого налейте в казан растительное масло и разогрейте его на среднем огне.

Выложите мелко нарезанное мясо в казан и обжарьте его со всех сторон до золотистой корочки. Это может занять до 15 минут, но не стоит спешить и тушить мясо — именно жарка придает плову особый аромат и вкус.

Совет: Если мясо начало пускать сок, значит вы его переворачиваете слишком часто. Оставьте на момент в покое, чтобы образовалась хрустящая корочка.

После того, как мясо хорошо обжарится, достаньте его из казана и выложите на тарелку. Следующим шагом будет жарка лука.

  • Налейте в казан ещё немного растительного масла, если нужно, и разогрейте на среднем огне.
  • Мелко нарежьте лук полукольцами и выложите в казан. Обжаривайте, пока лук не станет золотистым.

Готовность лука можно проверить проколоть один из кусочков вилкой — если он мягкий и легко сгибается, значит, лук готов. Теперь можно переходить к следующему шагу — добавлению моркови.

Шаг 4: Приготовление лука

Для приготовления лука в плове, возьмите 2-3 крупных лука. Очистите их от шелухи и нарежьте полукольцами.

Возьмите кастрюлю или сковороду и разогрейте на среднем огне. Добавьте оливковое масло или другое растительное масло и подождите, пока оно нагреется.

Добавьте нарезанный лук и перемешивайте его с маслом, чтобы он не пригорел. Готовьте лук в течение 5-7 минут до золотистого цвета.

Можно добавить щепотку соли, чтобы лук стал более ароматным. Также можно добавить специи, например, куркуму или кориандр, чтобы придать луку дополнительный вкус.

После того, как лук готов, вы можете добавить его вместе с мясом и морковью в казан для плова и продолжать готовить все вместе.

Шаг 5: Добавление риса и специй

После того, как мясо было обжарено и поджарено на своей собственной жирности, можно добавить рис и специи. Распределите рис в равномерном слое поверх мяса.

Важно: перед тем, как добавлять рис, убедитесь, что жидкость в казане не высохла полностью. Если это произошло, можно добавить немного горячей воды.

Добавьте щепотку куркумы для придания рису характерного желтого цвета. Затем добавьте щепотку зиры, также известной как тмин, для укрепления аромата. Добавьте соль по вкусу, обычно около 1-1.5 столовых ложек.

После того, как специи были добавлены, перемешайте их с рисом и мясом в казане. Накройте крышкой и разрешите плову повариться на низком огне примерно 30-40 минут до тех пор, пока рис не будет готов.

Шаг 6: Добавление воды и тушение

После того, как рис полностью покрылся маслом, добавьте в казан горячую воду до уровня, который покроет рис.

Теперь не перемешивайте плов! Просто закройте казан крышкой и дайте ему потушиться на медленном огне. Предварительно убедитесь, что казан нагрет до нужной температуры, чтобы вода нагрелась быстрее и равномерно распределилась по всему казану. Тушение должно продолжаться до тех пор, пока вода полностью не впитается рисом и плов будет готов.

Проверьте готовность плова, чтобы убедиться, что он готов. Приготовленный плов хорошо ощущается на вкус и ароматичен. После этого немедленно снимите казан с плиты и дайте ему постоять 10-15 минут. Затем можно подавать к столу.

Подача и хранение готового блюда

Готовый афганский плов подается на стол в казане. Сверху можно посыпать зеленью или орехами.

Плов можно хранить в холодильнике до 3 дней. Для сохранения вкуса и качества блюда необходимо прогреть его перед подачей. Обычно плов пересыпают в казан и нагревают на плите или в духовке.

Важно помнить, что при длительном хранении плов может потерять свою сочность и стать сухим. Чтобы избежать этого, можно добавить немного горячей воды перед прогреванием. Также не рекомендуется замораживать плов, так как это может негативно сказаться на его вкусе и текстуре.

Приятного аппетита!

Подача на стол

Плов в афганском казане — это блюдо, которое невозможно не заметить на столе. Для его подачи можно использовать красивое сервировочное блюдо или же оставить его в казане на международной подносе.

Важно не забыть про гарнир к плову, который может быть мелко нарезанным свежим овощным салатом или квашеной капустой. Также к плову можно предложить хлеб и ахлет, афганский сладкий пирог.

Чтобы гости смогли сами выбрать себе на любой вкус, можно разложить гарниры и дополнения на отдельные тарелки и предложить каждому гостю налить свое порцию плова.

Не забудьте предупредить гостей, что плов должен быть едят ложкой, не используя ножа!

Хранение остатков блюда

Важно хранить остатки плова в правильных условиях, чтобы он не испортился и никто не заболел. При хранении учитывайте следующие рекомендации:

  • Сразу после варки остуженный плов нужно переложить в холодильник. Это можно сделать в контейнере с крышкой или просто завернуть в пищевую пленку или фольгу.
  • В холодильнике плов может храниться до 3-4 дней. При этом его не нужно перемешивать, чтобы не превратить рис в кашу.
  • Если осталось много плова, можно его разложить по порциям и заморозить. При этом качество блюда сохранится, но пережаренные кусочки мяса и овощей могут стать более мягкими.
  • При размораживании плова важно дать ему полностью разморозиться в холодильнике и потом разогреть его в казане или на сковороде.
  • Не рекомендуется хранить остатки плова при комнатной температуре более 2 часов, чтобы избежать размножения бактерий.

Следуя этим советам, вы сохраните вкус и пользу от приготовленного плова и сможете насладиться им в удобное для вас время и месте.

Оцените статью
Добавить комментарий