Как приготовить селедку под шубой: пошаговый рецепт с яйцом — лучшие советы и рекомендации

Селедка под шубой – блюдо, которое стало популярным в России за последнее время. Это традиционное новогоднее блюдо, которое все могут приготовить дома. Это очень вкусное и очень красивое блюдо, которое можно подать на праздничный стол.

Селедка под шубой – это салат, который приготавливается из слоеных продуктов: картофеля, моркови, свеклы, селедки, яиц и майонеза. В этом рецепте рассмотрим, как приготовить селедку под шубой с яйцом – одним из основных продуктов в этом салате.

Для приготовления селедки под шубой необходимо будет выполнить несколько шагов. В первую очередь нужно приготовить все необходимые ингредиенты и приготовить каждый слой. Потом нужно будет собрать все слои вместе и добавить майонезный соус.

Как приготовить селедку под шубой

Селедка под шубой – это русская национальная закуска, которая стала очень популярной. Это красивое, вкусное и полезное блюдо очень просто приготовить и идеально подходит для праздничного стола.

Ингредиенты для приготовления:

  • Селедка – 400 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Майонез – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – по вкусу

Шаг 1: Сварите картофель, морковь и свеклу (в едином наборе или отдельно) до готовности. Остудите их, почистите и нарежьте в мелкие кубики.

Шаг 2: Очистите лук и нарежьте его кольцами.

Шаг 3: Распустите селедку и удалите головку, хвост и кости. Разделите каждый филе на две половинки.

Шаг 4: Насыпьте картофель, морковь, свеклу и лук в отдельную миску. Наполните другую миску майонезом и тщательно перемешайте.

Шаг 5: Выложите картофель, морковь, свеклу и лук на тарелку и выровняйте их. Полейте майонезом.

Шаг 6: Предварительно варите яйца на среднем огне в соленой воде в течение 10-12 минут. Остудите, очистите и нарежьте на мелкие кубики. Разложите яйца сверху.

Шаг 7: Уложите селедку на яйца. Покройте ее оставшимся майонезом.

Шаг 8: Чтобы придать блюду более эстетический вид, можно украсить салат веточками зелени или орехом. Наш салат «Селедка под шубой» готов!

Шаг 1: Приготовление ингредиентов

Для приготовления селедки под шубой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 средняя свекла
  • 3 морковки
  • 3 картофелины
  • 3 яйца
  • 1 большая луковица
  • 400 грамм селедки
  • 200 грамм майонеза
  • соль и перец — по вкусу

Перед началом приготовления необходимо все ингредиенты хорошо промыть и очистить.

Картофель необходимо сварить в подсоленной воде до готовности. Яйца также нужно сварить, они должны быть желтокрасного цвета. Оставим их на время в холодильнике, это поможет быстрее снять скорлупу впоследствии.

Свеклу и морковь нужно сварить до полной готовности в подсоленной воде. Затем их остудить и нарезать мелкими кубиками.

Лук нужно очистить и нарезать мелкой соломкой. Селедку необходимо зачистить от костей, порезать на кусочки среднего размера.

Выбор и приготовление селедки

Селедка – рыба, которая занимает почетное место на русском столе, в том числе и в салате «под шубой». Но очень важно уметь правильно ее выбрать и приготовить.

Выбор селедки

Селедка должна быть свежей, с яркими глазами и неслипшейся чешуей. Кожа не должна иметь пятен, аромат – свежим морским. На жабрах рыбы не должно быть слизи и кровянистых выделений.

Приготовление селедки

Перед тем, как готовить, селедку необходимо разделать, удалить голову, хвост, позвоночник и кишечную трубку. Далее, рыбу можно нарезать поперек на порционные кусочки или дольками.

Селедку можно готовить разными способами: соленой, маринованной, копченой, жареной. Для салата «под шубой» лучше использовать соленую или маринованную селедку.

Соленая селедка:

  1. Залейте водой и держите в холодильнике не менее 24 часов.
  2. Слейте воду, промойте рыбу, удалите кости.
  3. Посолите и нарежьте на кусочки.

Маринованная селедка:

  1. Залейте водой и держите в холодильнике не менее 24 часов.
  2. Слейте воду, промойте рыбу, удалите кости.
  3. Приготовьте маринад из масла, воды, уксуса, сахара и специй.
  4. Положите селедку в маринад и держите в холодильнике не менее 24 часов.

Выбирая селедку, проверьте ее свежесть, а приготовив – наслаждайтесь вкусом этого великолепного продукта.

Приготовление моркови

Морковь является одним из самых популярных и полезных овощей, которые можно добавить в различные блюда. Приготовление моркови может быть очень простым процессом, но есть несколько советов, которые помогут сделать этот процесс еще лучше.

  • Шаг 1: Очистите морковь от кожуры, используя овощечистку. Если морковь очень молодая, то кожуру ее можно оставить.
  • Шаг 2: Подготовьте морковь к использованию в блюде. В зависимости от рецепта, морковь может быть нарезана на тонкие кружочки, кусочки или натерта на крупной терке.
  • Шаг 3: Если вы готовите морковь в качестве гарнира, то ее нужно сварить в кипящей воде до готовности. Обычно это занимает около 10-15 минут. Если же вы готовите морковь в качестве ингредиента для соуса, ее можно добавить в блюдо сырой, натертой или нарезанной на крупную терку.
  • Шаг 4: Если вы хотите сохранить максимальное количество питательных веществ, не перегревайте морковь. Лучше всего готовить ее на пару или в духовке.

Приготовление свеклы

Шаг 1: Отрежьте верхушки и корни из свеклы, оставив при этом небольшой хвостик. Смочите свеклу в холодной воде и очистите щеткой или губкой.

Шаг 2: Разрежьте свеклу на половину и нарезайте ее на куски нужного размера. Если вы хотите, чтобы свекла сохраняла свою яркость, запекайте ее целиком в кожуре.

Шаг 3: Оберните свеклу в фольгу, чтобы она не потеряла в микроволновке свою соковитость. Разогрейте микроволновку до 700 Вт и поставьте свеклу на 10-15 минут.

Шаг 4: Если вы предпочитаете готовить свеклу в духовке, разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте свеклу на противне в течение 40-60 минут, зависит от размера и толщины порезанных кусков.

Шаг 5: Готовую свеклу можно нарезать на кубики или ломтики и добавить в различные блюда, например, свекольный салат или свекловый суп. Если же вы готовите свеклу для приготовления селедки под шубой, порезанные куски нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Шаг 2: Сборка салата

Для начала необходимо слегка смазать дно формы сливочным маслом и выложить кусок селедки, который затем следует покрыть небольшим слоем майонеза. Далее при помощи терки натрем морковь и затем снова добавить майонеза.

Далее следует выложить куски нарезанного яйца на ровном слое, на который также следует нанести немного майонеза. Сверху на яйца раскладываем измельченную красную луковицу и слегка заправляем ее соевым соусом.

После этого выкладываем на основу салата куски свежего огурца, приправляем их небольшим количеством соли и затем добавляем еще майонеза перед тем, как перейти к следующему шагу.

Последним шагом будет добавление последнего слоя — кусочков красной рыбы. Чтобы красиво подать блюдо, рыбные кусочки следует положить на салат в виде лепестков, по кругу. После чего, если необходимо, добавьте еще майонеза, но не перегибайте с его количеством.

Можно украсить салат зеленью или положить на верхушку кусочки лимона. Салат готов, его можно подавать к столу и наслаждаться вкусом!

Нарезание ингредиентов

Перед тем как начать приготовление селедки под шубой, необходимо нарезать ингредиенты. Для этого понадобятся:

  • 1 крупная свекла;
  • 4-5 среднего размера картофелин;
  • 1-2 морковки;
  • 2-3 яйца;
  • 1 большой лук;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 400-500 гр. соленой селедки;
  • майонез и зелень для украшения.

Сначала надо почистить и нарезать овощи на кубики или тонкие полоски. Картошку и морковь проварить до готовности и оставить их остывать.

Очищенный лук нарезать кольцами, а чеснок мелко порезать.

Селедку необходимо почистить от костей и нарезать ее мелкими кусочками.

Яйца сварить вкрутую, остудить и нарезать кубиками.

Слоистая сборка

Следующий этап — слоистая сборка блюда. Для этого нарезаем мелким кубиком свежий лук и распределяем его равномерно по дну формы. Затем выкладываем на лук картофель, предварительно отваренный в подсоленной воде. Следом раскладываем на картофель тертые свёклу и морковь. Их тоже предварительно нужно отварить, чтобы овощи остались сочными и мягкими.

Настало время добавить белковую часть. Режем на кубики сваренное яйцо и выкладываем его на морковь с свёклой. Затем, делаем слой из тертого сыра. Слои должны быть достаточно объемными, чтобы блюдо получилось вкусным, сытным и выглядело красиво.

После этого добавляем к слоям рубленую зелень петрушки и укропа. Она придаст блюду свежий вкус и аромат. Последним слоем будет слой маринованной селедки. На этом этапе важно выложить ее аккуратно, чтобы не повредить предыдущий слой сыра.

Далее, деликатно заливаем селедку легким майонезом. Он должен быть достаточно густым, чтобы не стекал, но не переборщите, чтобы слои не стали слишком жирными. Последний шаг — огурчики. Режем их на тонкие кружочки и украшаем ими выложенное блюдо сверху.

Слоистая сборка завершена, осталось только выдержать селедку под шубой в холодильнике минимум на 2-3 часа, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались и превратились в настоящий вкусный шедевр.

Украшение салата

Салат под шубой берет свое название из того, как он выглядит. И одним из самых важных элементов салата является его украшение. Хотите сделать свой салат под шубой еще более вкусным и привлекательным? Вот несколько идей для украшения:

  • Используйте красную икру в качестве украшения, чтобы создать красивый контраст с белком и морковью.
  • Слегка обжарьте креветки и украсьте ими салат.
  • Добавьте к салату свежие зеленые краски, используя зеленый лук, петрушку или укроп.
  • Играть с текстурой, добавив крутоны с чесноком и травами, они добавят красивый контраст к салату и добавят сложности.

Кроме этого, вы можете использовать рыбные фигурки или листочки из кинзы, чтобы добавить своеобразия к салату.

Ни один салат под шубой не обойдется без украшения в виде ломтиков яйца. Выберите красивый поднос и нарежьте яйца на красивые дольки или кубики. Равномерно распределите кусочки яиц на верхнем слое салата. Можно дополнительно посыпать сверху яйца порезанным укропом, это придаст дополнительный аромат и фирменную нотку свежести.

Организовать нарезку овощей и яиц на противне в ряды и колбаски, очень красиво и аккуратно выглядит на длинных узких блюдах, украшенных свежими листьями салата или зелеными пучками укропа.

Шаг 3: Приготовление соуса

Селедку под шубой лучше всего подавать с соусом, который выглядит очень красиво и добавляет вкуса. Соус для селедки под шубой делается на основе майонеза и сметаны. Вам понадобится:

  • 150 г майонеза
  • 50 г сметаны
  • 1 стакан зеленого горошка
  • 1 небольшая свежая свекла
  • 1 небольшая морковь

Свеклу и морковь нужно нарезать кубиками размером примерно 0,5х0,5 см. Зеленый горошок можно использовать как есть, или сначала отварить до готовности и остудить. Для соуса все ингредиенты смешиваются в одной миске и перемешиваются до однородного состояния. Готовый соус нужно нанести на селедку под шубой при подаче к столу.

Перечень ингредиентов для соуса

Для соуса потребуется:

  • 300 грамм майонеза
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Майонез лучше всего использовать домашний, но если его нет, то можно взять магазинный, не слишком жирный.

Горчица добавляется для придания соусу пикантности, можно использовать как обычную горчицу, так и готовый горчичный соус.

Сахар необходим для балансирования вкуса. Если вы не любите сильно сладкий соус, то можно уменьшить количество сахара в два раза.

Чеснок добавляется для аромата и придания легкой горчинки. Если вы не любите сильный запах чеснока, то можно использовать только один зубчик или вообще не добавлять его.

Лимонный сок добавляется для подчеркивания вкуса и придания соусу свежести.

Для достижения нужной кислотности и вкуса можно использовать не только лимонный сок, но и другие кислые ингредиенты, например, уксус или каперсы.

Соль и перец регулируются по вкусу и добавляются в соус в самом конце.

Приготовление соуса

Соус для селедки под шубой можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • майонез — 200 г;
  • сыр твердый — 50 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • молотый черный перец — щепотка;
  • соль — по вкусу.

Шаги для приготовления соуса:

  1. Твердый сыр натрите на крупной терке. Чеснок мелко нарежьте. Сложите сыр и чеснок в миску.
  2. Добавьте майонез и тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
  3. Посолите соус и добавьте щепотку молотого черного перца. Еще раз перемешайте.
  4. Соус готов! Можно немного охладить перед использованием.

Также вы можете добавить к соусу измельченные зеленые листья петрушки или укропа, которые придадут дополнительную свежесть и аромат.

Шаг 4: Подача салата

Готовый салат поставьте на стол в глубокую стеклянную или керамическую тарелку.

Для удобства гостей можно предварительно разложить салат на тарелки порционно.

Поставьте рядом салфетки и кусочки сушеного хлеба.

Также к салату можно подать пасту «шелушки» в качестве грануляризатора, которая добавит красоты и вкуса блюду.

Не забудьте предложить холодные напитки, которые идеально подойдут к этому салату.

Выбор видов блюд для подачи

Приготовленную селедку под шубой можно подавать на стол в различных вариантах блюд, которые подчеркнут вкус и привлекательный внешний вид блюда:

  • Тарелка — наиболее распространенный вариант, удобен в использовании и позволяет нарезать селедку под шубой на кусочки.
  • Салатница — отличается большим объемом, что позволяет нарезать селедку крупнее и использовать в качестве основного блюда на ужин.
  • Блюдо из стекла — отличный выбор для особого случая. Слои селедки и овощей на прозрачном фоне будут выглядеть привлекательно и аппетитно.

Для подачи на стол в качестве закуски можно использовать:

  • Для гурманов — нарезать каждый слой в отдельную тарелочку и украсить свежими зеленью;
  • Форма для выпечки — идеальный выбор для получения круглой формы;
  • Круглая тарелка — является красивым решением, которое подчеркнет слоистость блюда.

Разные варианты дегустации

Селедка под шубой — это не только блюдо для праздничного стола, но и отличный выбор для завтрака или ланча. Вот несколько разных вариантов, как можно попробовать этот деликатес:

  • Самый привычный способ — на хлебе. Тонкие слои селедки под шубой на грубоватом бородинском хлебе — прекрасная закуска.
  • Многие добавляют в селедочный слой свежие огурцы, помидоры, зеленый горошек или зеленый лук. Это добавляет блюду свежести и переплавляет вкусы.
  • Селедка под шубой — незаменимый ингредиент в салатах. Нарежьте все остальные ингредиенты, разложите на большой тарелке и добавьте немного нарезанной селедки под шубой. Главное — не переусердствовать, чтобы не подавить вкусы остальных ингредиентов.
  • Для тех, кто любит экспериментировать с новыми вкусами, можно добавить селедку под шубой в роллы. Это даст роллам изюминку и будет отличным выбором для японских ужинов.

В любом случае, селедка под шубой — универсальная закуска. Она подойдет к любому блюду и ко всему настроению. Главное, чтобы она всегда была свежей и качественной. В этом случае, ее вкус будет незабываемым.

Оцените статью
Добавить комментарий