Жульен – это одно из самых популярных блюд французской кухни. Состоит он из мелко порезанных овощей или грибов, запеченных в растительном масле и сливочном соусе, с добавлением сыра. Как правило, жульен подают в горячем виде, издавая приятный аромат и соблазняя своим вкусом.
Популярность жульена связана не только с его превосходным вкусом, но и с тем, что его легко приготовить в домашних условиях. Всего лишь несколько ингредиентов, немного терпения и ваш дом наполнится ароматом вкуснейшего блюда. Сегодня мы предлагаем вам рецепт жульена с шампиньонами, который точно не оставит вас равнодушным.
Совет! Для приготовления идеального жульена лучше всего использовать форму для запекания. Она поможет равномерно запечь блюдо и придать ему нужную форму.
- Классический рецепт жульена с шампиньонами
- Шаг 1: Приготовление соуса
- Шаг 2: Подготовка ингредиентов
- Шаг 3: Сборка блюда и запекание в духовке
- Вегетарианский жульен с шампиньонами и сыром
- Шаг 1: Приготовление белого соуса на растительном молоке
- Шаг 2: Подготовка овощей и грибов
- Шаг 3: Сборка блюда и приготовление в духовке
- Жульен с шампиньонами и курицей
- Шаг 1: Приготовление курицы и грибов
- Шаг 2: Подготовка соуса на основе сливок
- Шаг 3: Сборка блюда и запекание в духовке
- Тайский жульен с шампиньонами и кокосовым молоком
- Шаг 1: Подготовительные действия с ингредиентами
- Шаг 2: Приготовление соуса на основе кокосового молока и специй
- Шаг 3: Сборка блюда и запекание в духовке
Классический рецепт жульена с шампиньонами
Жульен с шампиньонами — это настоящая классика французской кухни. Это блюдо из теплого сыра с использованием тертых овощей и обычно подается горячим в глубоких формах. Наиболее распространенные виды жульена содержат в своем составе картофель, бекон, морковь, зеленый лук и много сливочного соуса.
Однако, если вы хотите готовить дома, то намного проще приготовить версию этого блюда, которая будет по вкусу взрослым и детям. У нас есть замечательный классический рецепт жульена с шампиньонами, который является одним из самых популярных и любимых блюд.
Для этого блюда нам понадобится:
- Шампиньоны — 300 гр.
- Сливочное масло — 60 гр.
- Мука — 2 ст. ложки.
- Молоко — 400 мл.
- Соль, перец, мускатный орех — по вкусу.
- Сыр Грюйер — 100 гр.
Шампиньоны нужно нарезать на тонкие полукруги и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Затем добавить муку и перемешать, довести до кипения. Не переставая помешивать постепенно добавить молоко, чтобы не образовалых комков.
Далее, добавить натертый сыр грюйер, перемешать до полного растворения. Добавить соль, перец и немного мускатного ореха по вкусу. Разложить шампиньоны с соусом в глубокие формы. Поставить в разогретую духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
Классический рецепт жульена с шампиньонами готов. Подайте его горячим, украсив зеленью или свежим овощным салатом.
Шаг 1: Приготовление соуса
Жульен с шампиньонами — это блюдо, которое славится своим нежным соусом. Чтобы правильно приготовить его, нужно следовать нескольким простым шагам.
- Шаг 1: Растопите 50 грамм сливочного масла в кастрюле на среднем огне.
- Шаг 2: Добавьте 2 столовые ложки муки и тщательно перемешайте, чтобы избежать комков.
- Шаг 3: Постепенно влейте 500 мл молока, постоянно помешивая, чтобы соус не образовал комков.
- Шаг 4: Добавьте 100 грамм тертого сыра и продолжайте помешивать до тех пор, пока сыр полностью не растворится.
- Шаг 5: Добавьте 2 зубчика измельченного чеснока и щепотку мускатного ореха для аромата и вкуса.
- Шаг 6: Подавайте соус горячим, наливая его поверх готовых порций жульена с шампиньонами.
После того, как вы освоите приготовление соуса, вы сможете легко и быстро приготовить жульен с шампиньонами.
Шаг 2: Подготовка ингредиентов
Для приготовления жульена с шампиньонами необходимо подготовить все ингредиенты заранее:
- 1 кг свежих шампиньонов;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки муки;
- 600 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г твердого сыра;
- соль и перец по вкусу.
Шампиньоны необходимо вымыть и нарезать кубиками. Чеснок порезать мелко. Сыр натереть на терке. Молоко дать немного подогреться при помощи микроволновки или на плите.
В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить на нем нарезанный чеснок до золотистого цвета. Добавить нарезанные шампиньоны и жарить на среднем огне до готовности. В конце посолить и поперчить по вкусу.
После этого муку нужно залить молоком и смешивать до получения однородной массы. Добавить полученный соус к готовым шампиньонам и все хорошо перемешать. Готовое блюдо переложить в форму и посыпать натертым сыром.
Шаг 3: Сборка блюда и запекание в духовке
Перед тем как начать сборку блюда, необходимо включить духовку на 180 градусов и дать ей прогреться.
Для сборки жульена необходимо взять форму для запекания и выложить на дно немного начинки. Далее выкладываем довольно тонкий слой готовых шампиньонов на начинку и сверху тоже слой начинки. Таким образом, прослеживается очередность: начинка, шампиньоны, начинка.
Сверху жульена необходимо посыпать немножко тертого сыра и в духовку отправлять блюдо примерно на 20-25 минут. Не забудьте заранее проверить готовность блюда с помощью зубочистки или ножа, чтобы убедиться в том, что жульен хорошо пропечен.
Готовый жульен с шампиньонами можно подавать на стол, украшая зеленью или свежими травами. Приятного аппетита!
Вегетарианский жульен с шампиньонами и сыром
Вегетарианский жульен с шампиньонами и сыром – это отличное блюдо для тех, кто не ест мясо. Оно имеет более нежный вкус, но не менее сытный. Этот рецепт не сложный и может быть приготовлен даже начинающим кулинаром.
Для приготовления этого жульена понадобятся: шампиньоны, лук, сливочное масло, мука, молоко, соль, перец, мускатный орех, сыр, макароны.
Сначала необходимо приготовить белый соус. Для этого на сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и быстро перемешать. После этого постепенно добавить молоко и довести до кипения. Затем добавить соль, перец и мускатный орех.
Далее нужно нарезать шампиньоны и лук, обжарить их на сковороде до мягкости. После этого смешать соус и шампиньоны.
Отдельно сварить макароны, затем сложить их в форму для запекания, добавить соус со шампиньонами, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистой корочки.
Блюдо готово к подаче на стол. Рекомендуется подавать с овощным салатом и зеленым чаем.
Шаг 1: Приготовление белого соуса на растительном молоке
Для начала нам понадобится:
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки муки
- 2 стакана растительного молока
- соль и перец по вкусу
- щепотка мускатного ореха (опционально)
1. Растопите растительное масло на среднем огне в кастрюле или сковороде.
2. Посыпьте муку в растительное масло и быстро перемешивайте, пока не образуется густая масса.
3. Постепенно влейте растительное молоко, медленно взбивая массу венчиком или помощью вилки. Соус должен выйти гладким и без комочков.
4. Доведите соус до кипения и убавьте огонь до среднего уровня. Варите соус, помешивая его, до тех пор, пока он не загустеет. И не забудьте добавить соль, перец и мускатный орех.
5. Отключите огонь, и соус готов! Если соус получился слишком жидким, просто добавьте немного больше муки. Наслаждайтесь нашим вкусным белым соусом на растительном молоке!
Шаг 2: Подготовка овощей и грибов
Шампиньоны:
- Очистите грибы от грязи с помощью кухонной губки или салфетки.
- Отрежьте кончики ножки и нарежьте шампиньоны крупными кубиками.
Лук:
- Очистите лук от кожуры и нарежьте его мелкими кубиками.
Перец:
- Удалите семена и нарежьте перец мелкими полосками.
Чеснок:
- Очистите чеснок и мелко нарежьте его.
Морковь:
- Очистите морковь и нарежьте ее тонкими кружочками или тонкой соломкой.
Белое вино:
- Необходимо налить белое вино в глубокую сковороду или кастрюлю и довести до кипения.
- Добавьте нарезанные шампиньоны и варите 5-7 минут, пока большая часть жидкости не испарится.
Шаг 3: Сборка блюда и приготовление в духовке
Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для запекания. Натрите чеснок на мелкой терке.
На дно формы выложите половину готового риса. Добавьте половину нарезанных шампиньонов и нарезанного куриного филе. Посолите и поперчите по вкусу.
Поверх первого слоя выложите вторую половину риса и добавьте оставшиеся шампиньоны и филе. Посолите и поперчите опять.
Порезанные лук и слоеный сыр выложите на верх блюда.
Смешайте сливки, яйца, тертый чеснок и тертый сыр в отдельной миске. Влейте это соус на поверхность блюда.
Поставьте форму в духовку и запекайте жульен около 25 минут или пока не появится золотистая корочка на верхнем слое. Осторожно достаньте готовое блюдо из духовки и подайте на стол.
Жульен с шампиньонами и курицей
Жульен — это вкуснейшее блюдо, которое легко приготовить дома. Главными ингредиентами блюда являются шампиньоны и соус бешамель. Добавление курицы делает блюдо более сытным и насыщенным.
Для приготовления жульена с шампиньонами и курицей вам потребуется:
- куриное филе — 500 гр
- шампиньоны — 300 гр
- сметана — 100 гр
- пармезан — 50 гр
- мука — 3 ст. л.
- масло сливочное — 40 гр
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с маслом.
- Добавьте нарезанные шампиньоны и перемешайте. Продолжайте жарить на медленном огне до готовности.
- Подготовьте соус бешамель: разогрейте масло в кастрюле, добавьте муку и перемешивайте, пока смесь не подрумянится. Не переставая помешивать, вливайте постепенно молоко. Доведите соус до кипения, посолите и поперчите по вкусу.
- Влейте соус бешамель в сковороду с курицей и шампиньонами и перемешайте.
- Добавьте сметану и снова перемешайте. Выложите блюдо на противень и посыпьте сверху натертым пармезаном.
- Запекайте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Жульен с шампиньонами и курицей готов! Подайте его на стол горячим вместе с гарниром или овощным салатом. Приятного аппетита!
Шаг 1: Приготовление курицы и грибов
Для жульена с шампиньонами вам понадобятся свежие куринные грудки и шампиньоны. Главное правило приготовления: ингредиенты необходимо нарезать мелко и одинаково.
Первым шагом нужно очистить шампиньоны. Отрежьте кончики ножки, затем промойте грибы под холодной водой и обсушите. Обрежьте куриные грудки и нарежьте их ломтиками или кубиками.
Подготовьте сковороду и разогрейте на среднем огне небольшое количество оливкового масла. Положите кусочки курицы и обжарьте до золотистого цвета. Для достижения нежности мяса при жарке использовать должным образом разогретую сковороду и масло. В качестве альтернативы можно использовать кокосовое масло или сливочное масло, это добавит блюду особенный вкус.
Добавьте нарезанные шампиньоны в сковороду со скорлупой курицы и продолжайте жарить на среднем огне. Периодически помешивайте, чтобы все ингредиенты оставались равномерно обжаренными. Шампиньоны и курица должны изменить цвет и стать золотистыми.
Возможно, за время жарки вы обнаружите, что на дне сковороды образовался сок. Не стоит слить его – он придаст блюду более насыщенный вкус. Более того, этот сок можно использовать для приготовления соуса.
Шаг 2: Подготовка соуса на основе сливок
Чтобы приготовить вкусный соус для жульена с шампиньонами, нужно приготовить несколько ингредиентов. Один из самых главных – это соус на основе сливок. Это легкий и нежный соус, который прекрасно сочетается с грибами и курочкой.
Для приготовления соуса вам понадобятся:
- Желток – 1 шт.
- Сливки – 200мл.
- Соль и перец – по вкусу.
Для начала нужно разбить желток и перемешать его с сливками в емкости для приготовления соуса. Убедитесь, что все ингредиенты хорошо перемешаны и составлены в однородную массу.
Поставьте емкость на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Далее убавьте пламя и продолжайте помешивать соус, чтобы он не пристал к стенкам емкости и не подгорел.
Через 5-7 минут соус готов. Добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте. Выключите плиту и оставьте соус на время приготовления других ингредиентов жульена. Если соус будет слишком густой, можно добавить немного молока или сливок.
Итак, теперь у вас готов вкусный соус на основе сливок, который прекрасно подойдет к жульену с шампиньонами.
Шаг 3: Сборка блюда и запекание в духовке
После того, как процесс приготовления подготовленной начинки для жульена закончен, начинаем сборку блюда. Для этого на дно глубокой формы для запекания выкладываем половину мягкого сыра и равномерно распределяем его. Затем выкладываем готовые шампиньоны с луком в равномерном слое поверх сыра. Далее, на верх начинки равномерно распределяем вторую половину мягкого сыра.
Далее, готовим соус-бешамель. Чтобы приготовить соус-бешамель, на медленный огонь в кастрюле растапливаем сливочное масло, предварительно разрезав его на небольшие кусочки. Добавляем муку и постоянно помешиваем, чтобы не образовались комочки. Когда мука зарумянилась, медленно вливаем холодное молоко, не прекращая помешивать. После того, как молоко всё влито, следует продолжать помешивать массу до тех пор, пока она не затвердеет.
Готовый соус-бешамель нужно перелить на начинку в равномерном слое, выровнять и запечь в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. По желанию, можно после запекания посыпать сверху нарезанным листковым базиликом или петрушкой.
После запекания, блюдо можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Тайский жульен с шампиньонами и кокосовым молоком
Тайская кухня славится своими яркими и насыщенными вкусами. Жульен с шампиньонами и кокосовым молоком — это одно из прекрасных блюд этой кухни.
Для приготовления жульена вам понадобятся шампиньоны, кокосовое молоко, куринное филе, лук, чеснок, морковь, перец чили, листья лайма, кунжутное масло, соевый соус и рисовая лапша.
Приготовление блюда начинается с того, что на разогретой сковороде нужно обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавляем мелко нарезанный перец чили и кунжутное масло. Через несколько минут добавляем нарезанные курицу, шампиньоны и морковь. Обжариваем все ингредиенты до готовности.
Затем добавляем кокосовое молоко, соевый соус и зеленый лук. Даем смеси закипеть и добавляем листья лайма. Разбиваем рисовую лапшу и добавляем к остальным ингредиентам. Все перемешиваем и даем остыть несколько минут. Готовый жульен можно украсить свежими зелеными луковыми перьями.
Полученное блюдо будет приятно удивлять вас своим насыщенным вкусом и ароматом. Жульен с шампиньонами и кокосовым молоком станет отличным обедом или ужином, который приготовить довольно легко и быстро.
Шаг 1: Подготовительные действия с ингредиентами
Перед приготовлением жульена необходимо аккуратно подготовить ингредиенты, чтобы все было под рукой и процесс готовки был максимально удобным.
Для жульена с шампиньонами вам потребуются:
- 300 гр свежих шампиньонов
- 200 гр куриного филе
- 100 гр твердого сыра
- 50 мл сливок (20% жирности)
- 2 яйца
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль, черный перец — по вкусу
Перед началом приготовления нарежьте куриное филе мелкими кусочками и предварительно обжарьте на сковороде. Делать это необходимо на высоком огне до появления хрустящей корочки.
Также нарежьте свежие шампиньоны. Они могут быть нарезаны разнообразными способами: кубиками, пластинами, полукольцами — зависит от вашего вкуса.
Для начала обжарьте луковицу на сковороде до появления золотистого оттенка. Затем добавьте в сковороду нарезанные грибы и чеснок. Обжаривайте все вместе еще несколько минут.
Шаг 2: Приготовление соуса на основе кокосового молока и специй
Шаг 1: Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте 2 столовые ложки растительного масла.
Шаг 2: Добавьте 1 мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости, примерно 5 минут. Добавьте 2 измельченных зубчика чеснока и обжаривайте еще 1 минуту.
Шаг 3: Добавьте 1 столовую ложку карри, 1 чайную ложку корицы и 1/2 чайной ложки куркумы. Обжаривайте 1 минуту, пока не почувствуете аромат специй.
Шаг 4: Влейте 1 банку кокосового молока и хорошо перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и дайте соусу слегка подкиснуть 5-7 минут.
Шаг 5: Добавьте щепотку морской соли и четверть чайной ложки молотого черного перца. Все хорошо перемешайте.
Шаг 6: Снять соус со сковороды и использовать при приготовлении жульена.
Шаг 3: Сборка блюда и запекание в духовке
После того, как соус и грибы готовы, осталось только собрать блюдо и отправить его в духовку. Для этого нужно:
- Нарезать куриную грудку на небольшие кусочки и обжарить их на сковороде до золотистой корочки.
- Взять опрокинутую форму для запекания и выложить на дно обжаренные кусочки курицы.
- Добавить свежие шампиньоны, которые мы обжарили ранее.
- Сверху выложить соус бешамель, который мы приготовили из муки, молока и сливочного масла.
- Посыпать мелко нарезанным сыром.
Теперь нам осталось отправить форму с жульеном в разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов, пока сыр не растопится и не станет золотистого цвета. Обычно, это занимает не больше 10-15 минут, но лучше следить за готовкой блюда, чтобы не пересушить его в духовке.