Казы: 10 быстрых и вкусных рецептов на каждый день

Казы – это национальное казахское блюдо, которое готовится из мяса и теста. В наши дни это блюдо популярно не только на территории Казахстана, но и в других странах. Готовить казы очень просто и быстро, а результат всегда впечатляет.

Для приготовления казы необходимы лишь несколько простых ингредиентов, таких как мука, мясо, лук, соль и перец. Это блюдо идеально подходит для тех, кто ценит быстроту и простоту при приготовлении пищи.

В данной статье мы собрали для вас несколько простых и вкусных рецептов казы на каждый день. Выбирайте любой и наслаждайтесь вкусом этого восхитительного блюда!

Казы с мясом

Казы с мясом — это традиционное блюдо казахской кухни, которое готовят из топленого масла, муки, мяса и специй. Приготовление очень простое, а получается очень вкусное и питательное блюдо.

Для начала, необходимо приготовить мясо — можно использовать говядину, баранину или курицу. Мясо нарезают на кусочки и обжаривают на сковороде до золотистой корочки, добавляя специи по вкусу.

Далее, на ту же сковороду добавляют муку и топленое масло, тщательно перемешивая. Отдельно готовят жидкий казы, смешивая молоко или воду с казынным порошком.

Когда масса на сковороде станет крошечной и золотистой, добавляют жидкий казы и продолжают помешивать всё время до тех пор, пока казы не сварится и блюдо не станет однородным.

Казы с мясом можно подавать горячим или оставить остывать до комнатной температуры. Подойдут к этому блюду как гарнир, так и различные соусы.

  • Казы с мясом — вариант блюда, которое можно готовить почти каждый день в течение всего года.
  • Это блюдо не требует особой подготовки и достаточно быстро готовится.
  • Каза — это блюдо, которое можно варьировать по вкусу, добавляя те специи и ингредиенты, которые подходят именно вам.

Рецепт казы с говядиной

Казы – это традиционное блюдо казахской кухни, которое готовят из кисломолочных продуктов, преимущественно из коровьего молока. А добавление говядины делает эту казу еще более насыщенной и питательной.

Ингредиенты:

  • 1 л кефира
  • 400 г говядины
  • 1 луковица
  • 5 яиц
  • 3 ст. л. муки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Говядину вымойте и нарежьте кусочками, достаточно небольшими, чтобы она быстро проварилась.
  2. Нарежьте лук мелким кубиком, затем обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте говядину к луку и жарьте до тех пор, пока мясо не поменяет цвет.
  4. В отдельной миске взбейте яйца и добавьте к ним кефир, перемешайте.
  5. Добавьте муку и перемешайте до однородности. Если получилась слишком жидкая масса, добавьте еще немного муки.
  6. Добавьте в эту массу жареную говядину с луком и перемешайте.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Полученную смесь вылейте в форму и отправьте в духовку на 40-45 минут при температуре 180°С.

Готовую казу нарежьте на порции и подавайте горячей.

Рецепт казы с свининой

Каза — это традиционное казахское блюдо, которое готовят из овечьего или козьего молока. Но мы предлагаем вам приготовить казу с использованием свинины. Она получается особенно вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра свиного молока
  • 200 грамм свиного жира
  • 500 грамм свинины (лучше всего использовать шею)
  • 2 луковицы
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 2 чесноковых зубчика

Приготовление:

  1. Нарежьте свинину и жир кубиками и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки.
  2. Добавьте нарезанный лук и жарьте до прозрачности.
  3. Добавьте молоко и доведите до кипения.
  4. Снизьте огонь и продолжайте варить приблизительно 1,5 — 2 часа, помешивая время от времени.
  5. Добавьте соль, перец и измельченный чеснок.
  6. Дайте казе прокипеть еще 5-10 минут и выключите огонь.
  7. Подавайте горячей или остывшей с ломтиком свежего хлеба.

Приятного аппетита!

Рецепт казы с бараниной

Древнее и любимое блюдо казы с мясом баранины готовится довольно просто. Для приготовления казы необходимо взять 2-3 литра молока и 1 кг мяса баранины.

Сначала мясо нужно нарезать на кусочки и залить водой, чтобы вымочить избыток крови и соли. Затем в удобной емкости нужно смешать молоко с измельченным чесноком, крупной солью и черным перцем, затем добавить мясо и оставить на 2-3 часа.

Далее необходимо разомнуть мясо в молоке до состояния мелкого фарша, затем взбить смесь блендером или миксером до однородной массы.

Затем нужно приготовить казан и разогреть его на среднем огне. В казан нужно насыпать постепенно массу мяса + молоко из емкости и тщательно перемешивать до начала кипения.

Как только начнется кипение, необходимо уменьшить огонь, накрыть казан крышкой и готовить казу на медленном огне примерно 2-3 часа, пока масса не станет консистенцией каши или густого соуса.

Подавайте казу горячей с гарниром из зелени и овощей. Приятного аппетита!

Казы с картошкой

Казы — традиционное блюдо казахской кухни, которое состоит из кусочков тонкой мясной оболочки, наполненной курдюком или топленым маслом. Данный рецепт предлагает сочетание каз с картошкой, что делает блюдо более сытным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • 500 грамм каза;
  • 4-5 картофелин;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку очистите и нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами.
  2. В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте картошку и жарьте на среднем огне до мягкости (около 20 минут).
  4. В другой сковороде разогрейте куски каза до золотистого цвета.
  5. Добавьте обжаренный каз к картошке. Тщательно перемешайте.
  6. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Казы с картошкой готовы к подаче. Подавайте горячими на обед или ужин. Приятного аппетита!

Рецепт казы с картошкой и сыром

Казы – это блюдо, которое можно приготовить на скорую руку, особенно если есть готовый казык. Добавьте к нему картошку и сыр, и у вас будет вкусный и сытный обед или ужин. В этом рецепте мы будем использовать казык из свежего молока.

Ингредиенты:

  • 500 г казыка;
  • 5 средних картофелин;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель кубиками и сварите до готовности.
  2. Казык нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.
  3. Тертый сыр смешайте с картофелем.
  4. Добавьте обжаренные казы и все перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Подогрейте блюдо в духовке до того момента, пока сыр не начнет плавиться. Подавайте горячим.

Этот рецепт рассчитан на 4 порции. Казы с картошкой и сыром – это простое и очень вкусное блюдо, которое будет отлично сочетаться с овощным салатом или кислой закуской.

Рецепт казы с картошкой и грибами

Для приготовления казы с картошкой и грибами нам понадобится:

  • Каза — 300 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Продукты подготовлены? Приступим к приготовлению:

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанные грибы и жарьте на среднем огне до их готовности.
  3. Очистите картофель и нарежьте его кубиками, добавьте в сковороду к луку и грибам. Жарьте все вместе около 5-7 минут.
  4. Порежьте казу на кубики и добавьте к овощам, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и тушите на медленном огне еще 10-15 минут.
  5. Каза с картошкой и грибами готова. Приятного аппетита!

Подайте казу с картошкой и грибами горячими, украсив блюдо зеленью и добавив свежеиспеченный хлеб.

Казы творожные

Каза — это традиционное блюдо казахской кухни, которое можно приготовить из разных ингредиентов. Казы творожные — один из вариантов приготовления этого блюда.

Для приготовления казы творожной нужно приготовить творог, муку, яйца, соль и перец. Сначала творог нужно отжать от лишней влаги, затем добавить муку, яйца и специи, и хорошо перемешать.

Затем из полученной массы нужно сформировать крупные сосиски или колбаски и вымешать их с обеих сторон в муке. Далее казу нужно сварить в кипящей воде до готовности, обычно это занимает примерно 30-40 минут.

Подавать казу на стол можно горячей или остудившейся, нарезав ее кусками. Ее можно подавать с топленым маслом, свежими овощами или зеленью.

Казы творожные — отличное блюдо на каждый день, которое можно приготовить быстро и легко. Они питательные и вкусные, и подойдут для завтрака, обеда или ужина.

Рецепт казы творожной с изюмом

Каза – блюдо, которое издавна было популярным среди народов Центральной Азии, а также в Казахстане. Разновидностей казы много. Это и мясная каза, и рисовая каза, и казы с тыквой, горохом и др. Сегодня мы представляем рецепт творожной казы с изюмом – вариант блюда для тех, кто предпочитает не мясные блюда.

Ингредиенты:

  • 500 мл творога
  • 0,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана изюма
  • 0,5 стакана манной крупы
  • 0,5 стакана сметаны
  • 0,5 ч.л. соли
  • немного растительного масла для смазывания формы

Приготовление:

  1. Изюм залейте кипятком на 10-15 минут, после чего слейте воду и промойте изюм два-три раза под холодной водой.
  2. В большую миску положите творог, взбившееся яйцо, сахар, манную крупу, сметану и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты ложкой или вилкой.
  3. Добавьте к творожной массе изюм и снова хорошо перемешайте.
  4. Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее творожную массу.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее форму с казой. Выпекайте блюдо до золотистой корочки более 35-40 минут. Проверьте готовность готовности казы – для этого аккуратно проткните ее зубочисткой. Если она выходит сухая, значит, каза готова.
  6. Дайте казе остыть, после чего можно порезать ее на кусочки и подавать гостям или семье.

Приятного аппетита!

Рецепт казы творожной с яблоками

Каза — традиционное казахское блюдо, которое готовится из молока. Один из вариантов казы — с творогом и яблоками.

Для приготовления казы творожной с яблоками нам понадобятся:

  • 1 кг творога
  • 4 яблока
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан молока

1. Начнем с того, чтобы промыть яблоки и очистить их от кожуры. Затем нарежьте яблоки на кусочки.

2. Соедините творог и яблоки в емкости и хорошенько перемешайте.

3. Добавьте немного молока в емкость, это поможет размягчить казу.

4. Добавьте соль и снова хорошенько перемешайте.

5. Для создания казы творожной с яблоками можно использовать силиконовую форму, в которую нужно переложить смесь из творога и яблок.

6. Затем закройте форму крышкой или пленкой и отправьте в морозильник на несколько часов или до полного замораживания.

7. Готовую казу творожную с яблоками можно нарезать на порции и подавать к столу, украсив свежими ягодами или фруктами.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий