Лагман — это традиционное блюдо казахской и узбекской кухни, которое пользуется популярностью по всей Центральной Азии. Это суп с множеством овощей и мясом, с тонкой лапшой. В зависимости от региона, лагман может готовиться с говядиной, бараниной или свининой. Но сегодня мы расскажем о рецепте лагмана из свинины в казане, который можно легко приготовить дома.
Готовить лагман в казане — один из лучших способов сохранить все вкусовые качества и получить густой и насыщенный суп. Известно, что свинина, как и другие мясные продукты, готовится не слишком долго, чтобы сохранить свой вкус и питательные свойства.
Наш рецепт лагмана из свинины в казане очень простой и легкий для приготовления. Придерживайтесь пошаговых инструкций и вы получите настоящий узбекский лагман, который порадует вас и ваших гостей. Готовы начать?
- Рецепт лагмана из свинины в казане: как готовить дома
- Приготовление маринада
- Состав маринада
- Приготовление маринада
- Приготовление мяса и овощей
- Порезка свинины
- Подготовка овощей
- Обжарка мяса и овощей
- Приготовление теста
- Состав теста
- Приготовление теста
- Завершение приготовления блюда
- Добавление воды и томатной пасты
- Кипячение лагмана в казане
- Подача и подготовка к употреблению
Рецепт лагмана из свинины в казане: как готовить дома
Лагман – это традиционное блюдо киргизской и узбекской кухни, представляющее собой ароматный суп с крупными лапшами и множеством овощей. Изначально лагман готовился на костре в казане, но сегодня вы можете приготовить его легко и в домашних условиях. В данном рецепте мы будем использовать мясо свинины, отлично сочетающееся с традиционным ароматом лагмана.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 грамм
- Лук – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Перец болгарский – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Помидоры – 2 штуки
- Картофель – 2 штуки
- Мука – 2 столовые ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Лапша для лагмана – 300 грамм
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте свинину крупными кусками.
- Лук, морковь, перец и чеснок очистите и нарежьте крупными кусками. При этом лук режется полукольцами, а перец – соломкой.
- Тушите свинину в казане на слабом огне до мягкости, постоянно помешивая.
- Добавьте в казан лук, морковь, перец и чеснок. Тушите все вместе до мягкости. Если блюдо получится довольно жидким, вылейте из казана лишнюю жидкость.
- Добавьте нарезанные помидоры и куриный бульон. Тушите на среднем огне до мягкости.
- Очистите и нарежьте картофель крупными кусками. Добавьте картофель в казан и тушите до мягкости.
- Разведите муку водой и добавьте ее в казан. Продолжайте тушить блюдо еще 5-7 минут.
- Добавьте по вкусу соль и перец.
- Сварите лапшу для лагмана по инструкции на упаковке.
- Сложите лапшу в миски и залейте супом с мясом и овощами.
- Приправьте лагман свежей зеленью.
Готовый лагман – это прекрасная альтернатива обычному блюду из мяса и картофеля, которое можно приготовить быстро и достаточно просто. Попробуйте приготовить его по нашему рецепту и оцените его изысканный вкус!
Приготовление маринада
Маринад — основа вкуса блюда. Чтобы приготовить лагман из свинины в казане, нужно подготовить маринад. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка куркумы;
- соль, перец.
Лук и чеснок нарезать мелко и добавить в миску. Затем добавить уксус, соевый соус и куркуму. Все ингредиенты хорошо перемешать до получения однородной массы. Добавить щепотку соли и перца. Маринад готов!
Поставьте миску с маринадом в холодильник на 30 минут. За это время мясо пропитается ароматами и станет более сочным. Перед готовкой достаньте маринад из холодильника и дайте ему немного разогреться до комнатной температуры.
Готовый маринад можно хранить в холодильнике до 2-х дней.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Лук | 1 луковица |
Чеснок | 4 зубчика |
Уксус | 1 столовая ложка |
Соевый соус | 2 столовых ложки |
Куркума | 1 столовая ложка |
Состав маринада
Маринад — это важный компонент лагмана, который придает ему особый вкус и аромат. Вот необходимые ингредиенты для подготовки маринада:
- 1 стакан воды
- 1/3 стакана уксуса
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. кумина
- 1 ч. л. красного перца
- 1 ч. л. паприки
- 2 ч. л. соли
Воду, уксус и масло нужно соединить в кастрюле и довести до кипения. Затем в кипящую жидкость добавляются все остальные ингредиенты и перемешиваются до полного растворения специй.
Далее мясо свинины вымачивается в маринаде от 1 до 8 часов в зависимости от желаемой насыщенности вкуса. Чем дольше мясо находится в маринаде, тем глубже оно пропитывается специями и соусом.
Приготовление маринада
Маринад является важным компонентом лагмана из свинины. Он не только придает мясу неповторимый вкус, но и помогает смягчить его. Вот как его приготовить:
- В миске смешайте 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку уксуса.
- Добавьте измельченный чеснок, кориандр и красный перец по вкусу.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной смеси.
- Выложите нарезанную свинину в маринад и хорошо перемешайте.
- Оставьте мариноваться в холодильнике от 2 до 4 часов. Чем дольше мясо будет находиться в маринаде, тем мягче оно станет.
Готовая свинина в маринаде будет иметь насыщенный вкус и аромат. Следуя этим шагам, вы готовите незабываемое блюдо — лагман из свинины в казане.
Приготовление мяса и овощей
Шаг 1: Нарежьте свинину на мелкие кусочки, примерно 2-3 см в длину и ширину. Не стоит делать их слишком мелкими, т.к. они будут терять форму во время приготовления. После этого обжарьте мясо на среднем огне до золотистой корочки.
Шаг 2: Очистите и нарежьте лук и морковь. Для лагмана овощи нарезаются длинными полосками примерно 5-6 см в длину. Овощи можно обжаривать вместе с мясом, добавляя их через 5-7 минут после начала жарки мяса.
Шаг 3: Добавьте к овощам и мясу томатную пасту и тушите все вместе еще 5-7 минут на среднем огне. Это придаст блюду более насыщенный вкус и аромат.
- Томатную пасту можно заменить на помидоры.
- Если вы хотите приготовить блюдо по-восточному, то используйте специи, такие как кориандр, кумин, кардамон и т.д.
Шаг 4: Добавьте к мясу и овощам воду, чтобы покрыть все ингредиенты и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите все на медленном огне в течение примерно 40-50 минут, пока мясо не станет мягким и сочным.
Шаг 5: Готовые овощи и мясо можно достать лопаткой и оставить на блюде. Вы можете использовать скиммер, чтобы удалить верхний слой жира из супа. Теперь ваше мясо и овощи готовы для использования в лагмане.
Порезка свинины
Перед началом порезки свинины необходимо ее хорошо промыть и очистить. При порезке используются острые ножи и рабочая поверхность должна быть гладкой.
Первым шагом порезки является удаление костей. Для этого необходимо найти шейный и копченый куски мяса, обернуть их в салфетку и удалять острым ножом кости.
Затем производится порезка мяса на длинные полоски. Необходимо чтобы полоски были одинакового размера, для однородного приготовления.
Важно не перерезать свинину на слишком тонкие полоски, так как они могут развалиться при варке.
После порезки мясо помещается в казан и далее процесс приготовления лагмана продолжается.
Подготовка овощей
Лук: для приготовления лагмана из свинины нужно очистить и нарезать лук. Сначала лук необходимо разрезать пополам и очистить от кожуры. Затем лук нарезается луковыми кольцами или полукольцами, толщиной примерно 3 мм.
Морковь: для приготовления лагмана нужно очистить и нарезать морковь. Сначала морковь необходимо очистить от кожуры, затем порезать тонкими длинными ломтиками.
Перец: для лагмана из свинины можно использовать любой перец, но лучше всего подходит сладкий болгарский перец. Перец нужно очистить от семян и нарезать тонкими полосками либо мелкими кубиками.
Помидор: для лагмана необходимо использовать свежие помидоры. Помидоры нужно помыть, затем необходимо удалить семена и нарезать мелкими кубиками.
Чеснок: необходимо очистить чеснок от кожицы, затем давить или нарезать мелкими кусочками. Чеснок можно добавить к овощам или мясу при жарке.
Приправы: для придания богатого вкуса и аромата можно добавить зелень (укроп, петрушку) и специи по вкусу (кориандр, зира, пищевую соду и другие).
Обжарка мяса и овощей
Перед началом обжарки мяса и овощей необходимо подготовить продукты. Свинину нужно нарезать кубиками среднего размера, а лук и морковь — мелкими кубиками.
Для обжарки мяса и овощей нужно нагреть казан на среднем огне. После этого добавляем в него растительное масло и даем ему разогреться.
Добавляем в казан нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем следует добавить морковь и обжаривать ее вместе с луком, помешивая иногда, примерно 5 минут.
После того, как морковь и лук обжарились, добавляем свинину и перемешиваем все вместе. Обжариваем мясо на среднем огне, помешивая иногда, примерно 15 минут, пока оно не станет золотистого цвета.
Когда свинина обжарится, следует добавить в казан нарезанные помидоры и тушить все вместе под крышкой примерно 30 минут. Это как раз тот момент, когда мясо станет мягким и сочным, а овощи придадут ему особый вкус.
Обжарка мяса и овощей — это один из важных этапов при готовке лагмана. Важно не пережарить мясо и овощи, чтобы блюдо было мягким и сочным.
Приготовление теста
Тесто для лагмана готовится из муки, яйца и воды. Для приготовления можно использовать как обычную пшеничную муку, так и крупную муку для лагмана.
В большой миске разбейте яйца и взбейте вилкой, постепенно добавляя воду и муку. Мешайте тесто до однородной консистенции и замешайте его руками, пока оно не станет гладким.
Готовое тесто накройте чистой тканью и оставьте на 30 минут, чтобы оно отдохнуло и поднялось.
После 30 минут можно начинать раскатывать тесто на лагман. Раскатайте тесто на тонкий лист и нарежьте его на длинные, узкие ленты с помощью ножа или специальной лагманной машинки.
Для лучшей устойчивости формы можно порезать ленты на более короткие кусочки и сложить их в кучку. Храните тесто в сухом месте до использования.
Состав теста
Лагман – это блюдо, которое готовят с использованием длинных нитей яичного теста. Оно придает этому блюду оригинальный вкус и аромат. Для приготовления теста вам потребуется:
- мука – 500 г
- вода – 200 мл
- соль – 1 ч.л.
- яйцо куриное – 1 шт.
Для хорошей гибкости и эластичности теста, муку необходимо просеять.
Все ингредиенты необходимо смешать в емкости для замеса теста и вымесить тесто, которое не будет липнуть к рукам. Тесто нужно разделить на несколько кусков и каждый немного помять и покрыть полотенцем на 15 минут.
Далее, раскатайте каждый кусок с использованием натирочной доски и натирки, которые помогут придать форму и длину лепешек. Используйте муку при раскатывании, чтобы не допустить прилипания теста.
Приготовление теста
Для приготовления теста на лагман потребуются:
- Мука — 500 грамм;
- Кипяток — 200 мл;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Растительное масло — 1 столовая ложка.
1. Первым делом смешайте муку и соль в большой миске.
2. Добавляйте кипяток, перемешивая тесто вилкой. Добавьте растительное масло.
3. Перемешивайте при помощи ложки, затем вымешивайте руками, пока тесто не станет мягким и эластичным.
4. Дайте тесту на лагман постоять 30 минут при комнатной температуре, накрыв миску полотенцем.
5. Разделите тесто на 4-5 равных куска и раскатайте каждый кусок в плоский лепешку.
6. Нарежьте каждую лепешку на длинные, узкие полоски шириной около 1 см.
7. Каждую полоску слегка разотрите между ладонями, чтобы сделать ее ровной и плоской.
Теперь тесто на лагман готово для использования в вашем рецепте.
Завершение приготовления блюда
После того как лагман проварился, его нужно оставить на некоторое время настояться и охладиться. Это позволит всем ингредиентам соединиться и придать блюду более насыщенный вкус.
Подавать лагман можно как в глубокой тарелке, так и на большой тарелке для общего прохладительного стола. Но всегда подавайте его горячим!
Лагман можно украсить ломтиками свежего лимона и пучком свежей зелени, например, укропом или петрушкой.
Это блюдо идеально подойдет для ужина в кругу семьи или друзей. Попробуйте приготовить лагман в своем доме и удивите своих близких и гостей.
- Вкуснейший лагман готов!
- Приятного аппетита!
Добавление воды и томатной пасты
Когда мясо уже соединилось с овощами и приобрело яркий аромат, добавьте в казан горячую воду. Для этого достаточно залить казан водой выше уровня мяса на 2-3 см. После этого добавьте томатную пасту, которая придаст лагману томатный вкус и насыщенность.
Рекомендуется использовать свежую томатную пасту, приготовленную в домашних условиях, либо качественную пасту из магазина. Перемешайте ингредиенты в казане и дайте супу закипеть на среднем огне. Затем уменьшите огонь и продолжайте готовить лагман еще около 15-20 минут.
- Добавление воды и томатной пасты необходимо для того, чтобы добиться консистенции насыщенного мясного супа с томатным вкусом.
- Важно следить за количеством воды, и не переусердствовать, чтобы не получилась слишком жидкая лапша.
- Если в конце приготовления лагман еще оказался жидким, добавьте еще воды и доведите до кипения.
Теперь вы можете считать, что ваш лагман готов!
Кипячение лагмана в казане
Как только мясо станет мягким и почти отделяется от костей, можно закидывать тесто для лагмана в казан. В процессе варки лагмана важно не перекипятить бульон, так как это может повредить структуру теста. При перекипании тесто может развалиться или стать жестким.
Чтобы суп не перекипел, нужно следить за температурой и время от времени снимать пену. При большой пене необходимо убрать суп с огня, удалить пену лопаткой и снова поставить на плиту. Кроме того, можно регулировать температуру плиты для того, чтобы суп не перекипал.
Кипячение лагмана в казане должно длиться около 10-15 минут до готовности теста. Чтобы проверить готовность теста, можно нарезать небольшой кусочек и попробовать – тесто должно быть готово, но не жестким.
Готовый лагман нужно сразу подавать на стол теплым. Прежде чем подавать, можно посыпать собранными зелеными луками или кинзой. Приличными ломтиками нарезать мясо и выложить на верх лагмана.
- Нельзя перекипятить бульон;
- Нужно снимать пену;
- Кипячение лагмана должно длиться 10-15 минут;
- Подавать лагман теплым.
Совет | Как выполнить |
---|---|
Убирать пену | Снимать пену лопаткой |
Проверка готовности теста | Нарезать небольшой кусочек и попробовать |
Подача на стол | Выложить на верх лагмана мясо и посыпать зеленью |
Подача и подготовка к употреблению
Лагман — это не просто блюдо, это целое событие. Подать его можно как в отдельной тарелке для каждого гостя, так и на общей большой тарелке. Хорошо бы под рукой иметь большую ложку и вилку, чтобы каждый мог порционно набирать свое блюдо.
Лучше всего подавать лагман горячим, на небольшой глубокой тарелке. Вдоль края тарелки можно выложить нарезанный зеленый лук, которым гости могут посыпать свою порцию на свое усмотрение.
При подаче лагмана можно также предложить кислый молочный напиток, которую отлично подходит для этого блюда.
Привышайте к тому, что лагман будет угощением для гостей, и они смогут королевски насладиться традиционным казахским блюдом.