Огурцы по корейски – это классическое блюдо корейской кухни, которое завоевало популярность во многих странах, в том числе и в России. Это блюдо прекрасно дополнит любой обед и подойдет как гарнир. Кроме того, огурцы по корейски можно приготовить на зиму в домашних условиях, и наслаждаться многократно.
Для того, чтобы приготовить огурцы по корейски на зиму в домашних условиях, Вам понадобятся некоторые простые ингредиенты и несколько часов свободного времени. Главным ингредиентом являются огурцы – должны быть свежими и сочными, и приправы – красный перец, чеснок, имбирь, уксус и масло.
Наш рецепт приготовления огурцов по корейски на зиму в домашних условиях очень прост и не требует много времени. Изучите его, и наверняка, Вы захотите повторить это блюдо много раз.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления огурцов по корейски на зиму необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Огурцы — 1-2 кг (лучше выбирать огурцы маленького размера)
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Репчатый лук — 1 штук
- Перец красный острый — 1-2 штуки
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Примечание: Если вы не любите острые блюда, то можно использовать меньше перца или вообще его не добавлять.
Выбор огурцов
Огурцы для приготовления корейских огурцов должны быть свежими и без повреждений.
Выбирайте не перезрелые огурцы длиной от 10 до 15 см, которые еще не начали желтиеть. Избегайте использования твердых огурцов, так как они не будут жариться так же хорошо, как более мягкие.
Рекомендуется использовать мелкие огурцы, так как они более сочные и хрустящие.
Если огурцы крупные, разрежьте их пополам на длину и удалите семена, чтобы превратить их в полоски.
- Избегайте использования огурцов с зелеными пятнами либо фактурой на поверхности, такие огурцы могут быть жесткими и грубыми во вкусе.
- Помните, что огурцы нужно выбрать не только снаружи, но и внутри. Так как вы не будете семена, важно выбрать огурцы, у которых семена не переросли свой размер, поскольку это может оказаться причиной горечи.
Подготовка овощей и специй
Для приготовления огурцов по корейски на зиму в домашних условиях необходимо подготовить следующие овощи:
- Огурцы – 1 кг
- Морковь – 250 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт
Каждый овощ необходимо хорошо вымыть, обсушить и порезать, как требует рецепт. Огурцы нарезать тонкими кружочками, морковь тонкой соломкой, а лук нарезать полукольцами тонкой полоской. Чеснок необходимо очистить и нарезать довольно мелко.
Для того чтобы приготовленные овощи более остро-ароматными, им добавляют особые специи:
- Красный перец молотый – 1 чайная ложка
- Кориандр молотый – 1 чайная ложка
- Укроп сушенный – 1 чайная ложка
- Соль – 2 чайные ложки
- Сахар – 4 столовые ложки
- Уксус 9% — 100 мл
Все специи необходимо смешать в небольшой емкости, чтобы они равномерно распределились. При приготовлении рецепта следует использовать только свежие и качественные специи.
Маринование огурцов
Маринование огурцов – это процесс их подготовки к хранению на зиму. Огурцы по-корейски маринуют в смеси специй, соли, уксуса и сахара, что придает им насыщенный аромат и вкус.
Перед маринованием огурцы хорошо вымыть щеткой и промыть под струей воды. Затем они нарезаются на тонкие кружочки или полоски и помещаются в глубокую емкость.
Для приготовления маринада необходимо разогреть воду, добавить соль, сахар, уксус, масло и специи по вкусу. Эту смесь тщательно перемешивают, чтобы все компоненты растворились.
После того, как маринад остынет до комнатной температуры, его можно налить на огурцы. Заполните емкость до верха, чтобы огурцы полностью погрузились в маринад.
Маринованные огурцы по-корейски готовы к употреблению через несколько дней. Чтобы они лучше пропитались маринадом, их необходимо время от времени перемешивать. Хранить можно в холодильнике или подвешивать в темном прохладном месте.
Не забывайте, что огурцы маринуются на зиму, поэтому после вынимания из хранения их нужно полностью выдержать на воздухе, чтобы избавиться от лишней влаги и насладиться настоящим вкусом огурца по-корейски.
Способ 1: холодный маринад
Холодный маринад — один из способов приготовления огурцов по корейски на зиму в домашних условиях. Он отличается более простым способом приготовления и более быстрым временем засолки.
Для приготовления огурцов по корейски по холодному маринаду необходимо взять 1 кг огурцов, нарезать их тонкими ломтиками и положить в контейнер. Далее необходимо приготовить маринад, состоящий из 3 столовых ложек соли, 100 мл уксуса и 70 г сахара. Размешать маринад до полного растворения соли и сахара, после чего залить его огурцы.
Оставить огурцы в холодном маринаде на 3-4 часа, а затем убрать в холодильник для хранения. Такие огурцы можно хранить в холодильнике не более 2-3 месяцев. При подаче на стол рекомендуется посыпать огурцы семенами кунжута и зеленым луком.
Способ 2: горячий маринад
Горячий маринад применяется для того, чтобы дольше сохранить огурцы по корейски и добавить им пикантности. Готовить его немного сложнее, но зато результат более насыщенный и сочный.
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5 кг;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лук репчатый — 1 шт.;
- красный перец — 1 шт;
- растительное масло — 50 мл;
- соевый соус — 100 мл;
- сахар — 2 ст. л;
- уксус — 100 мл;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте огурцы кружочками, поставьте на 2 часа в холодильник вместе с солью. После этого отожмите из них все лишнее.
- Сварите морковь до готовности, нарежьте лук полукольцами, перец крупно нарежьте. Чеснок измельчите.
- В глубокой сковороде разогрейте масло. Обжарьте в нем лук, морковь и перец до мягкости на среднем огне. Добавьте чеснок и хорошо перемешайте.
- Добавьте соевый соус, сахар и уксус. Тушите все вместе на медленном огне 2-3 минуты, пока сахар не растворится.
- Добавьте огурцы в маринад. Зажарьте еще 3-5 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы огурцы равномерно пропитались маринадом.
- Распределите огурцы по банкам, долейте на каждую банку оставшийся маринад и герметично закройте. Стерилизуйте банки на 20 минут, а затем выньте их и дайте остыть.
Упаковка и хранение
После приготовления огурцы по корейски нужно аккуратно уложить в соответствующие емкости. Для этого лучше использовать стеклянные банки с плотными крышками, которые идеально подходят для наполнения наших огурцов.
Перед упаковкой нужно обязательно дать огурцам постоять в маринаде еще несколько часов в холодильнике, чтобы все ароматы и вкусы хорошо пропитались. После этого можно начинать укладывать огурцы в банки.
Важно заметить, что нужно емко расставлять огурцы в банке, стараясь заполнить ее до самого верха, чтобы воздух не имел возможности проникать внутрь. Это поможет продлить срок годности готового продукта.
После того, как банки заполнены, можно установить их в прохладное место. Хранить огурцы нужно в холодильнике или в прохладном помещении с температурой не выше 12 градусов Цельсия. Упакованные огурцы по корейски хранятся в течение 2-3 месяцев.
Подготовка банок и крышек
Шаг 1. Для начала, банки и крышки необходимо промыть и высушить. Налейте в них горячую воду, оставьте на несколько минут, после чего вылейте ее.
Шаг 2. Определитесь с размером порции, который хотите консервировать. Для маленьких порций подойдут 0,5-литровые банки, для больших — 1-литровые.
Шаг 3. Если вы хотите использовать старые банки и крышки, тщательно проверьте их на наличие трещин. В противном случае можно купить стерилизованные банки и крышки в магазине.
Шаг 4. Проверьте, что крышки полностью закрывают банки, и не пытайтесь использовать очень старые крышки и банки.
Шаг 5. Для последующей стерилизации банки и крышки необходимо вымыть в горячей воде с мылом и достаточно высушить (вы можете использовать духовку для этого).
Шаг 6. Убедитесь, что банки и крышки не имеют посторонних запахов и следов масла или жира. Если есть, смойте их водой и убедитесь, что все запахи ушли.
Упаковка и стерилизация
Упаковка
Готовые огурцы по корейски необходимо разложить по банкам и тщательно упаковать, чтобы они сохраняли свой вкус и аромат.
Рекомендуется использовать стеклянные банки, так как они позволяют видеть содержание внутри, а также не взаимодействуют с содержимым. Стеклянные банки можно закрыть пластиковыми крышками или металлическими крышками с уплотнительным кольцом.
Перед упаковкой необходимо тщательно промыть и обезжирить банки и крышки.
Стерилизация
Для того, чтобы убить все бактерии и микробы, необходимо провести стерилизацию готовых банок с огурцами по корейски.
Стерилизацию можно провести двумя способами:
- В сухожаровом шкафу: банки с огурцами необходимо поставить в прогретый сухожаровой шкаф на 15-20 минут при температуре 120-150 градусов
- В воде: банки с огурцами необходимо поместить в большую кастрюлю с водой и нагреть до кипения. После этого нужно додержать еще 10-15 минут.
После стерилизации необходимо остудить банки с огурцами и хранить в прохладном, темном месте.
Подача блюда и сочетание с другими продуктами
Огурцы по корейски на зиму — это идеальное блюдо для добавления в салаты или использования как закуску к горячим блюдам. Однако, можно также использовать их для приготовления бургеров или сэндвичей, чтобы добавить острую и хрустящую нотку в эту еду.
Они также очень хорошо сочетаются со свежими овощами, такими как морковь, редис, перец и капуста. Используйте их как базу для своей салатной тарелки или добавьте их в прошутто-овощную закуску.
При подаче огурцов по корейски на зиму вы можете использовать керамическую чашу или тарелку, чтобы показать красивое украшение. Сверху можно посыпать кунжутом или зеленой луковой смесью, чтобы добавить дополнительный вкус и текстуру.
Кроме того, попробуйте использовать огурцы по корейски на зиму как дополнительный ингредиент в фрикадельках или рисовых блюдах, чтобы добавить остроту и свежий вкус в вашу еду.