Пошаговый рецепт с фото: как приготовить ткемали из алычи на зиму

Ткемали – это традиционный грузинский соус, приготовленный из алычи, которая содержит большое количество питательных веществ. Соус обладает ярким вкусом и ароматом, что делает его отличным дополнением к мясным блюдам, а также блюдам из овощей и риса. В данной статье мы подробно разберем пошаговый рецепт приготовления ткемали из алычи на зиму.

Приготовление ткемали из алычи – процесс довольно простой, но требующий некоторой терпения и труда. В процессе приготовления надо убедиться, что соус получился достаточно густым и насыщенным, чтобы сохраниться на зимнюю период и долгое время сохранить свои качества и свойства.

В этой статье мы расскажем, как приготовить ткемали из алычи на зиму: пошаговый рецепт с фото, и дадим вам полезные советы и рекомендации, которые помогут вам с легкостью справиться с этим делом.

Рецепт ткемали из алычи на зиму

Ткемали — это традиционный грузинский соус, который может быть приготовлен из разных фруктов, и одним из самых популярных является соус из алычи.

Чтобы приготовить ткемали из алычи на зиму вам потребуются:

  • 1 кг спелой алычи
  • 1 большой лук
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка красного перца

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Алычу нужно вымыть и размять руками, чтобы сок выделился.
  2. Очищенный лук и чеснок нужно мелко порезать и добавить к алыче.
  3. Добавить соль, сахар, уксус и красный перец.
  4. Тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы они хорошо соединились.
  5. Переложить все в кастрюлю, добавить немного воды (около 100 мл), и поставить на средний огонь.
  6. После кипения огонь нужно убавить и варить, пока алыча не превратится в пюре (это займет около 1,5-2 часа).
  7. Переложить ткемали в стерильные банки и герметично закрыть.
  8. Хранить ткемали из алычи на зиму в холодном месте.

Подготовительный этап

Перед тем, как начать приготовление ткемали из алычи на зиму, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты и инструменты. Вам потребуется:

  • 1,5 кг свежих алычей;
  • 1 кг сахара;
  • 50 г соли;
  • 50 г уксуса (9%);
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г изюма;
  • пучок кинзы;
  • банки для консервации;
  • крупный нож;
  • сковорода;
  • ложка;
  • тарелка.

Для начала необходимо вымыть и обсушить алычи. Затем разрезать каждую на половинки, удалить косточки и нарезать мякоть на кусочки.

Чеснок необходимо очистить от шелухи и нарезать мелко.

Орехи следует измельчить, а изюм вымыть и обсушить.

Кинзу необходимо промыть и оставить на тарелке до использования.

Шаг 1. Выбор алычи

Для приготовления вкусного ткемали из алычи, необходимо выбрать правильно зрелые плоды. Хорошая алыча должна быть спелой, но не перезрелой. Выбирайте плоды с ярко-красной кожурой, без повреждений и гнили.

Также стоит обратить внимание на размер алычи. Чем крупнее плоды, тем лучше, ведь их проще и быстрее очистить от косточек и подготовить к приготовлению ткемали.

Не стоит забывать, что вкус ткемали зависит от качества используемых плодов. Поэтому рекомендуем покупать алычу только в проверенных магазинах или у производителей на рынке, которые заботятся о качестве своей продукции.

Шаг 2. Подготовка инвентаря

Для приготовления ткемали из алычи на зиму необходимо подготовить необходимый инвентарь. Вам понадобятся:

  • Кастрюля или казан. Для варки ткемали необходима крупная по объему кастрюля или казан.
  • Деревянная ложка. Такая ложка не повредит эмалированное покрытие кастрюли.
  • Стеклянные банки с крышками. Они понадобятся для консервирования готовой ткемали. Предпочтительнее использовать банки с крышками винтового типа.
  • Нож и резиновые перчатки. Они понадобятся для разрезания алычи и удаления косточек.
  • Ковшик и сито. Они необходимы для промывки алычи перед варкой.

Также рекомендуется обеспечить себе наличие мерной градуированной литровой емкости для точного измерения воды и сахара.

Инвентарь для приготовления ткемали из алычи на зиму
Наименование предмета Количество
Кастрюля или казан 1
Деревянная ложка 1
Стеклянные банки с крышками По количеству готовой ткемали
Нож и резиновые перчатки По количеству замаринованных алычей
Ковшик и сито 1

Приготовление ткемали

Ткемали — это традиционный грузинский соус, который придаст изюминку любому блюду. Он может быть острым или сладким, в зависимости от того, какие специи и добавки вы используете. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить ткемали из алычи на зиму.

Шаг 1: Подготовьте ингредиенты

Для приготовления ткемали вам понадобятся: алыча, чеснок, укроп, кинза, сахар, уксус, соль, перец и другие специи по вкусу. Очистите и нарежьте алычу на мелкие кусочки. Раздавите чеснок и мелко нарежьте зелень.

Шаг 2: Готовьте массу алычи

Положите алычу в кастрюлю и накройте ее крышкой. Дождитесь, пока она немного прогреется, а затем начните варить на среднем огне. Когда алыча станет мягкой, разомните ее в пюре, используя пасеровщик. Добавьте остальные ингредиенты, включая соль, перец, уксус и специи, и тщательно перемешайте.

Шаг 3: Стерилизуйте банки и закатайте ткемали

Промойте стеклянные банки и крышки в горячей воде с мылом. Затем уложите ткемали в банки, оставляя небольшое пространство сверху. Закройте крышками и затем поместите банки в кастрюлю с горячей водой и доведите до кипения на высоком огне. Снизьте огонь и варите на протяжении 20 минут. Затем вынимайте банки из воды, вытирайте их и оставляйте до полного остывания.

Шаг 4: Готово!

Теперь ваша ткемали готова. Ее можно хранить в течение нескольких месяцев в прохладном и сухом месте. Ее можно подавать к мясу, птице, овощам и зерновым блюдам, или использовать как дип для фруктов и овощей.

Шаг 1. Очистка и нарезка алычи

Прежде чем начинать приготовление ткемали, необходимо очистить алычу от косточек. Для этого слегка придавите каждую ягоду с двух сторон ножом и выньте косточки.

Для нарезки алычи необходимо использовать острый нож. Выберите неслишком мягкие ягоды и нарежьте их на несколько частей. Размер нарезки зависит от того, как вы хотите видеть фрукты в итоговой ткемали. Если вы хотите получить густую массу – нарезайте алычу поперек, если хотите кусочки – нарезайте пополам.

Нарезку алычи лучше проводить на доске, которую заранее наложили полотенцем. Это поможет предотвратить липкость и скользкость поверхности, а также уменьшит вероятность порезов. Если же у вас есть мясорубка, то вы можете воспользоваться ею для нарезки алычи.

Шаг 2. Варка пюре из алычи

Чтобы приготовить ткемали из алычи на зиму, необходимо варить пюре из этого фрукта. Для этого возьмите алычу и тщательно промойте. Затем выложите ее на кухонную доску и разрежьте на половинки. Удалите косточки и нарежьте мякоть на кусочки.

Возьмите кастрюлю и выложите в нее алычу. Добавьте достаточное количество воды, чтобы фрукты покрылись. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите фрукты на медленном огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Это займет примерно 20-30 минут в зависимости от количества алычи.

Когда фрукты станут мягкими, выключите огонь и дайте им немного остыть. Затем с помощью блендера или миксера измельчите алычу до состояния пюре. Если пюре получилось слишком густым, можно добавить в него немного воды.

Готовое алычное пюре используется для дальнейшего приготовления ткемали. Просто добавьте к нему сахар, уксус, чеснок и специи по своему вкусу и перемешайте. Полученную массу стерилизуйте в банках и храните в прохладном месте до зимы.

Шаг 3. Приготовление соуса ткемали

Чтобы приготовить соус ткемали, необходимо измельчить одну среднюю головку чеснока, две крупных луковицы и два килограмма алычи в блендере до гладкости.

Переложите полученную массу в кастрюлю и добавьте 300 грамм сахара, 300 миллилитров уксуса, 100 грамм соли, 50 грамм красного перца и 50 грамм горчицы. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Для достижения желаемой консистенции соуса можно добавить несколько столовых ложек теплой воды или уксуса. Поместите кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, часто помешивая.

Уменьшите огонь и готовьте соус на медленном огне минимум два часа, пока он не загустеет, а вкус не станет ярким и насыщенным.

После готовности соус можно разлить по стерилизованным банкам и закатать в кипяток. Соус хранится в прохладном месте до одного года.

Консервирование ткемали

Для того чтобы дольше хранить ткемали, ее можно консервировать. Консервация позволяет сохранить все полезные свойства ягод, а также наслаждаться ее вкусом и ароматом в любое время года.

Сначала необходимо готовить ткемали, следуя рецепту приготовления. Затем нужно налить ее в стеклянные банки и закатать их крышками. Банки с ткемали нужно стерилизовать. Для этого в кастрюлю налить воды и поставить ее на плиту. Когда вода закипит, нужно опустить в нее банки с ткемали и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и стерилизовать банки в течение 15-20 минут.

Также ткемаль можно консервировать в виде сиропа. Для этого необходимо сделать сироп из воды и сахара (на 1 литр воды – 2 кг сахара) и довести до кипения. Затем добавить в сироп измельченные ягоды ткемали и варить на слабом огне до загустения. Полученный сироп можно разлить по стеклянным банкам, закатать их крышками и стерилизовать в течение 15-20 минут.

Консервированная ткемаль хранится в течение нескольких месяцев в прохладном и темном месте.

Шаг 1. Подготовка банок и крышек

Перед началом приготовления ткемали из алычи на зиму необходимо подготовить банки и крышки.

Банки и крышки должны быть чистыми и вымытыми горячей водой с помощью моющего средства. Для этого можно использовать обычную соду или специальные моющие средства для посуды.

После того, как банки и крышки вымыты, следует вытереть их насухо. Для этого можно использовать чистые и сухие тряпки или бумажные полотенца.

Для сохранения ткемали из алычи на зиму, необходимо использовать только чистые и герметичные банки и крышки. Поэтому перед закатыванием банок необходимо проверить герметичность крышек. Если крышки повреждены или изношены, то их нужно заменить на новые.

После того, как банки и крышки подготовлены, можно приступать к приготовлению ткемали из алычи на зиму.

Шаг 2. Заполнение банок ткемалью

После того, как ткемали были приготовлены в соответствии с пунктом «Шаг 1. Приготовление ткемали», необходимо заполнить банки полученной массой. Для этого следует:

  1. Предварительно дезинфицировать банки и крышки.
  2. Перевернуть банки и слегка потрясти, чтобы их дно покрылось ткемалью.
  3. При помощи шумовки или ложки аккуратно разложить ткемаль по всей поверхности банки, не забывая плотно уплотнять. Продолжать данную операцию до тех пор, пока банка не будет заполнена до верха.
  4. Прибавить края ложкой и протереть край банки салфеткой. Стерилизовать банку в кипятке или духовке, затем закатать.
  5. Ткемаль готова к использованию в любое время года.

Шаг 3. Стерилизация и закрывание банок

После того, как ткемали настоятся и достигнут нужной консистенции, пора начинать процесс стерилизации банок. Для этого необходимо:

  1. Вынуть банки и крышки из кастрюли с горячей водой, где они пробыли во время приготовления ткемали.
  2. Тщательно промыть их горячей водой, сухую стерилизацию не рекомендуется, так как это может не гарантировать полную безопасность продукта.
  3. Налить ткемали в горячие банки до верхней границы, но оставить примерно 1-2 см сверху.
  4. Для закрытия банок применяйте только крышки, которые имеют резиновое кольцо и, при необходимости, заменяйте их новыми.
  5. Поместите банки с ткемали в кастрюлю, на дно которой можно положить марлю или кухонные полотенца, чтобы избежать прямого контакта с дном.
  6. Залейте банки водой до уровня, который чуть выше 2/3 высоты банок, чтобы вода затопляла крышки.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на плиту на среднем огне до кипения воды. Продолжайте кипятить банки еще 15-20 минут.
  8. Затем выключите огонь и оставьте банки в кастрюле еще на 10 минут, кроме того, никогда не берите горячие банки из кастрюли сразу после стерилизации, оставьте их остывать в кастрюле еще около часа.
  9. После окончания этого процесса банки можно хранить в погребе, приподняв их с помощью деревянной подставки, что снижает риск повреждения продукта, хранящегося в банке.
Оцените статью
Добавить комментарий