Солянка – это одно из самых любимых блюд в российской кухне. Каждый регион готовит её по-своему, но существует некий классический рецепт солянки сборной, который способен покорить сердца любителей этого блюда. Именно этот рецепт мы предлагаем вам приготовить сегодня.
Солянка сборная – это блюдо на основе бульона с мясом, добавленным курицей или свининой, консервированным огурцом, оливками, каперсами, луком, лимоном и прочими ингредиентами, создающими неповторимую гамму вкусов. В традиционном рецепте солянки сборной используются такие мясные сорта, как ветчина, говядина, колбаса и другие.
Приготовление солянки сборной – это долгий и трудозатратный процесс, но в итоге вы получите блюдо, которое станет настоящим украшением любого стола. Хотите узнать, как приготовить оригинальную солянку сборную? Тогда читайте дальше!
Оригинальный рецепт солянки сборной
Солянка сборная – это одно из самых известных блюд русской кухни, которое обязательно присутствует на праздничном столе. Она готовится на основе множества ингредиентов, что делает ее по-настоящему сытной и насыщенной.
Для приготовления солянки сборной требуются:
- 500 граммов говядины;
- 200 граммов копченой колбасы;
- 200 граммов ветчины;
- 200 граммов соленых огурцов;
- 100 граммов каперсов;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лимона;
- 2 литра говяжьего бульона;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу.
Итак, приступим к приготовлению:
- Нарежьте мясо и колбасу кусочками, посолите, поперчите и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в отдельной сковороде до золотистого цвета. Добавьте к мясу и перемешайте.
- Соленые огурцы нарежьте маленькими кубиками, добавьте к содержимому сковороды и перемешайте.
- Добавьте каперсы, чеснок, пару кружков лимона и перемешайте все ингредиенты.
- Переложите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте говяжий бульон и доведите до кипения.
- Добавьте нарезанную ветчину и оставьте на огне на 10 минут.
- Готовую солянку подавайте горячей со сметаной, зеленью и половинкой лимона.
Оригинальный рецепт солянки сборной готов. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Для солянки понадобятся:
- 400 гр. мяса (говядины, свинины, курицы)
- 200 гр. вареной колбасы
- 200 гр. соленых огурцов
- 200 гр. каперсов
- 200 гр. маслин без косточек
- 200 гр. томатной пасты
- 2 литра воды
- 3 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 3 моркови
- 200 гр. картофеля
- 200 гр. свеклы
- 200 гр. спагетти
- масло для жарки
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу
Примечание: количество продуктов можно менять в зависимости от предпочтений.
Для бульона
Для того, чтобы приготовить вкусный бульон для солянки, необходимо использовать качественное мясо. Лучше всего использовать говядину с костью, но можно также использовать свинину или куриную грудку. Мясо нужно нарезать крупными кусками и залить водой, так чтобы вода покрыла мясо.
Далее необходимо добавить в бульон лук, морковь, сельдерей, перец горошком и лавровый лист. Некоторые рецепты также предлагают использовать корни петрушки или зелень укропа. Все эти ингредиенты нужно добавлять в бульон вместе с мясом и довести до кипения на среднем огне.
После того, как бульон закипит, нужно уменьшить огонь и варить его на медленном огне в течение 2-3 часов. Во время варки нужно регулярно снимать пену с поверхности.
Когда бульон будет готов, его нужно процедить через мелкое сито или марлю. Мясо и овощи можно выкинуть, а бульон использовать для приготовления солянки.
- Ключевые ингредиенты для бульона:
- мясо;
- лук;
- морковь;
- сельдерей;
- перец горошком;
- лавровый лист.
Для солянки
Мясо: для солянки следует использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу и колбасу. Мясо нужно отварить, предварительно очистив от жил и пленок. Говядину и свинину можно отваривать вместе, а курицу варить отдельно.
Овощи: для солянки понадобятся картофель, морковь, лук, огурцы и помидоры. Картофель следует нарезать кубиками и залить водой на 10-15 минут. Морковь нарезать кружочками, лук — кубиками, огурцы — полукольцами, а помидоры — кубиками.
Заливка: для заливки солянки можно использовать помидоры в собственном соку, томатную пасту, сметану и лимонный сок. В зависимости от предпочтений и рецепта солянки можно варьировать состав заливки.
Пряности: для придания солянке аромата и вкуса нужно добавить специи: лавровый лист, горчичные семена, соль, перец, кориандр. Также в солянку можно добавить маринованный огурчик в мелкой нарезке и кислую капусту.
Гарнир: для традиционной солянки подается гренки-крошки. Их можно нарезать мелкими кубиками и зажарить на сковороде вместе с луком и чесноком.
Приготовление бульона
Солянку сборную готовят на мясном бульоне, который можно приготовить заранее или же использовать уже готовый. Но если вы хотите получить настоящий вкусный бульон, то лучше всего приготовить его самостоятельно.
Для этого возьмите 1,5 кг говяжьей вырезки или мякоти, нарезайте ее на куски и положите в кастрюлю. Добавьте 2 литра воды, веточку сельдерея, морковь, лук, перец горошком и соль по вкусу. Варите на медленном огне три часа.
Через час после начала варки снимите пену со смеси и добавьте в кастрюлю 100 г говяжьих костей. Они придадут бульону аромат и насытят его полезными веществами.
После три часового варения процедите бульон через марлю или густую сито. Полученный бульон можно разделить на две части: одну используйте для приготовления солянки, а другую можно заморозить и использовать при приготовлении других блюд.
Вот таким простым способом вы можете приготовить настоящий вкусный мясной бульон, который придаст солянке неповторимый вкус и аромат.
Шаг 1. Подготовить ингредиенты
Перед тем как приступить к готовке солянки сборной, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты.
Для этого нам понадобится:
- Мясо: приготовьте около 700 г говядины, свинины и курицы. Можно использовать остатки мяса от разных блюд.
- Овощи: приготовьте 1 луковицу, 3 морковки, 1 красный перец, 1 зеленый перец, 3 зубчика чеснока, 3-4 картофелины, 1 банку маринованных огурцов и 1 банку маринованных грибов.
- Томатная паста: 1-2 столовые ложки томатной пасты, в зависимости от вкуса.
- Жир: 2-3 столовые ложки растительного масла, для жарки мяса и овощей.
- Пряности: соль, перец, лавровый лист, гвоздика, кориандр.
- Лимон: 1 шт., для отдельной подачи к блюду.
- Вода: 2,5-3 л воды, в зависимости от плотности солянки.
Все ингредиенты должны быть нарезаны и готовы к использованию.
Шаг 2. Залить водой
После того, как вы подготовили все ингредиенты, следующий шаг — залить их водой. Для начала нужно вылить оставшийся водоросли из банки и заполнить ее водой. Используйте примерно один литр воды на полкило мяса.
Предварительно, необходимо всю мясную продукцию положить в кастрюлю и залить так, чтобы вода покрыла их всех. Далее, варите мясо на среднем огне примерно час, или до тех пор, пока оно не станет мягким. Затем, можно добавить остальные ингредиенты:
- Нарезанные помидоры
- Половину банки огурцов
- Половину банки маринованных грибов
- Одну маленькую луковицу нарезанную кубиками
- Две маленькие морковки, очищенные и нарезанные кубиками
- Половину банки кислой капусты
- 50 грамм томатной пасты
Перемешайте все ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения и оставьте на среднем огне, под крышкой, жариться на протяжении 20-30 минут.
Теперь, ваша солянка готова! Подавайте ее горячей, можешь добавить ломтики свежего ржаного хлеба и зелень на свое усмотрение. Приятного аппетита!
Шаг 3. Варить бульон
Перед началом варки бульона необходимо тщательно промыть мясо и кости под холодной водой. Затем выложите их в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она покрыла ингредиенты сверху.
На среднем огне доведите до кипения и снимите пену. После этого уменьшите огонь, прибавьте соль и пряности, такие как черный перец горошком, лавровый лист, кориандр и душистый перец.
Далее, нужно варить бульон на медленном огне, накрыв крышкой на половину, чтобы было возможно испарение влаги. Варить нужно примерно от 1 до 2 часов, пока некоторые мясные волокна не размякнут.
По окончании варки, процедите бульон, удалив мясо и кости. Выдержите бульон на рассоле в холодильнике на 7-8 часов. И солянка готова к дальнейшей обработке!
Приготовление солянки
Первый шаг при приготовлении солянки — подготовка ингредиентов. Необходимо нарезать мясо, колбасу, огурцы, маринованные грибы, лук, морковь и капусту. Также следует открыть банки с помидорами и фасолью.
Далее в казане необходимо разогреть масло, добавить лук и морковь, и обжарить их до золотистого цвета. Затем добавляем мясо и колбасу и жарим их до образования золотистой корочки.
Затем добавляем нарезанную капусту и продолжаем жарить еще несколько минут. Далее добавляем помидоры и огурцы, маринованные грибы и добавляем соль, перец и лавровый лист.
После этого заливаем казан солянкой, доводим до кипения, и уменьшаем огонь, чтобы солянка медленно томилась в течение 30-40 минут.
В конце добавляем к солянке фасоль и крупно нарезанные зеленые оливки. Даем еще 10 минут повариться на слабом огне, после чего солянка готова к подаче на стол.
Вот таким простым способом можно приготовить вкусную, сборную солянку, которая точно удивит ваших гостей.
Шаг 1. Подготовить ингредиенты
Перед началом приготовления солянки сборной необходимо подготовить все ингредиенты.
Для этого понадобится:
- Мясные продукты — говяжьи щечки, куриная грудка, свинина, колбаски;
- Овощи — лук, морковь, сельдерей, картофель, огурцы, помидоры;
- Консервы — каперсы, маслины, оливки, томатная паста;
- Приправы — соль, перец, лавровый лист, зира, кориандр;
- Жиры — сливочное масло, сало, растительное масло.
Также необходимо тщательно промыть овощи и нарезать их на кусочки, а мясо нарезать кубиками. Разложить все ингредиенты на отдельные тарелки или миски, чтобы было легче их добавлять в солянку по мере необходимости.
Некоторые рецепты могут также предполагать добавление соленых грибов, кислых яблок, кислой капусты и других ингредиентов — в этом случае следуйте инструкции рецепта.
Шаг 2. Обжарить мясо и овощи
Для начала, нарежьте мясо на кусочки и обжарьте его на сильном огне в большой кастрюле до золотистой корочки. Осторожно снимите мясо с кастрюли и выложите на тарелку.
Далее нарежьте картофель, морковь, лук и чеснок и добавьте их в ту же кастрюлю. Обжаривайте овощи, помешивая их время от времени, пока они не станут мягкими и приятного аромата.
Если вы хотите добавить в солянку грибы, то вы можете измельчить их и обжарить вместе с овощами до мягкости. Добавьте соль и перец по вкусу.
Когда овощи будут готовы, верните в кастрюлю обжаренное мясо и перемешайте все ингредиенты вместе. Вкусный и ароматный бульон получится, если добавить в кастрюлю лавровый лист, гвоздику и корень петрушки.
Также, в зависимости от предпочтений каждого, можно добавить оливки, каперсы и соус табаско. Главное – не бойтесь экспериментировать, чтобы достичь идеального вкуса!
Шаг 3. Смешать и довести до готовности
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, наступит время их объединить в единое блюдо. Возьмите большую кастрюлю, чтобы поместить все ингредиенты, и разогрейте ее на среднем огне.
Добавьте в кастрюлю с мясом картофель, морковь, лук и чеснок. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль и черный перец по вкусу, и варите на среднем огне до тех пор, пока картофель не будет мягким, примерно 20-30 минут.
Затем добавьте к своему блюду консервированные огурцы, маринованные грибы, томатную пасту, маслины и каперсы. Перемешайте, добавьте немного воды или бульона, чтобы солянка была не слишком густой и варите еще 10-15 минут.
Попробуйте блюдо на соль и тщательно перемешайте. Если солянка получилась слишком кислой, добавьте немного сахара для балансировки вкусов. Далее доведите до готовности, наслаждайтесь вкусом и подавайте горячим!