В постоянно ускоряющемся ритме жизни время на приготовление обеда становится все более ограниченным. Однако, сочетание быстроты и вкуса вроде бы несовместимы. Есть множество рецептов, которые способны удовлетворить эти два требования. Один из таких – жаркое из свинины с картошкой на сковороде.
Этот рецепт отличается простотой и доступностью ингредиентов. Плюс ко всему, никакой такой домашний ужин не сравнится по вкусу и полезным свойствам с готовой едой из кафе или фаст-фуда. Кроме того, ужин, приготовленный своими руками, сближает членов семьи и способствует формированию здоровых привычек в питании.
Простота приготовления этого блюда заключается в отсутствии необходимости в многочасовом замачивании мяса или сложных подготовительных работах. Готовое жаркое получается сочным и ароматным, а все продукты на одной сковороде сокращают время на уборку посуды.
Вот рецепт, который станет для вас настоящим спасением, если вы устали от быстрых, не всегда полезных и вкусных обедов:
Начало приготовления
Шаг 1: Подготовьте свинину. Срежьте лишний жир с мяса и нарежьте его на куски размером 1-2 см. Вы можете использовать любые части свинины, но рекомендуется выбрать мясо с минимальным количеством жира.
Шаг 2: Подготовьте картошку. Очистите картошку и нарежьте ее крупными кусками. Размер кусков должен быть сопоставим с размером кусков свинины. Добавление картошки позволит вам добавить сытости в жаркое.
Шаг 3: Подготовьте овощи. Нарежьте лук тонкими кольцами и морковь тонкой соломкой. Эти овощи придадут блюду аромат и сладость. Оставьте их в стороне, чтобы добавить их в сковороду позже.
Шаг 4: Разогрейте сковороду. Поставьте сковороду на средний огонь и дайте ей нагреться. Добавьте растительное масло и предварительно нарезанную свинину. Обжарьте свинину в сковороде до золотистой корочки. Это займет около 5 минут.
Шаг 5: Добавьте овощи. Добавьте лук и морковь в сковороду с свининой и обжарьте все вместе еще 5 минут до мягкого состояния овощей.
Выбор продуктов
Для приготовления жаркого из свинины с картошкой необходимо выбрать правильные продукты. Начните с выбора свиной грудки — она должна быть мраморной, жирной и свежей. Избегайте зеленых и синих оттенков на мясе.
Картошка является важной составляющей блюда. Выбирайте картошку среднего размера и плотными, без повреждений кожурой. Новые картофель имеет более сладкий вкус и более мягкую текстуру, что делает его идеальным для жарки.
Для сервировки можно использовать зеленый лук или петрушку. Различные приправы и специи, такие как черный и красный перец, орегано и паприка, добавляют в жаркое интересные вкусовые акценты.
Если вы хотите сделать жаркое более сытым, добавьте нарезанные овощи, такие как морковь, лук и перец.
Кроме того, имейте в виду, что вам понадобится масло для жарки, соль и перец для приправы, а также вода или бульон для приготовления соуса.
Соблюдение этих рекомендаций позволит вам приготовить вкусное, сытное и питательное блюдо для вашей семьи и друзей за короткое время.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления жаркого из свинины с картошкой на сковороде необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 400 г свинины (лучше всего использовать свиную шею или окорок)
- 3 средние картофелины
- 2 средние луковицы
- 3 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Свинину нужно нарезать на небольшие кусочки размером примерно 1,5х1,5 см. Лук нарезать тонкими полукольцами. Картофель очистить и нарезать крупными четвертями. Чеснок мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку.
Перед началом приготовления стоит также разогреть сковороду на среднем огне, добавить растительное масло и дать ему разогреться.
Готовка жаркого на сковороде
Жаркое – это блюдо, готовящееся на сковороде, и состоит обычно из мяса, картошки, лука и томатной пасты. Жаркое можно приготовить как на газовой, так и на электрической сковороде.
Перед началом готовки, мясо следует нарезать на более мелкие кусочки, чтобы оно быстрее прожарилось. Нарезанное мясо выкладывают на раскаленную сковороду и жарят до золотистой корочки. Обратите внимание, чтобы оно не подгорело.
Следующим этапом является добавление лука и жарка его вместе с мясом, пока лук не станет прозрачным. Затем в сковороду добавляют нарезанную картошку и перемешивают ее с мясом и луком. Картошку жарят до готовности на среднем огне, не забывая перемешивать ее время от времени.
После этого в сковороду добавляют томатную пасту и перемешивают содержимое до равномерного распределения пасты. Жарят все вместе еще 5-7 минут, чтобы томатная паста успела прожариться и пропитать мясо и картошку.
Подавать жаркое можно горячим, посыпав сверху зеленью и с добавлением кислой сметаны.
Приготовление картошки
1. Картошку необходимо очистить, помыть и нарезать кубиками примерно одинакового размера, чтобы они быстро и равномерно приготовились.
2. Нагреть сковороду с растительным маслом и выложить картошку равномерным слоем.
3. Готовить на среднем огне, помешивая, пока картошка не станет золотистой и хрустящей снаружи и мягкой внутри.
4. Посолить и поперчить по вкусу.
- Картошка может быть приготовлена с добавлением специй, таких как розмарин, чеснок или тимьян, чтобы придать ей особый аромат и вкус.
- Если вы хотите сделать более здоровый вариант картошки, можете запекать ее в духовке вместо жарки на сковороде с маслом.
5. Готовую картошку можно выложить на тарелку, оформив ее зеленью и подавать вместе с жарким из свинины.
6. Приятного аппетита!
Приготовление свинины
1. Выберите кусок свинины сочной и мраморной структуры, чтобы получить более нежное блюдо. Обрежьте жир и перебейте мясо при помощи молотка для размягчения.
2. Нарежьте мясо на кусочки примерно одинакового размера, чтобы оно равномерно прожарилось. Поместите мясо в миску.
3. Приправьте мясо по вкусу солью, перцем и любыми другими пряностями по желанию. Перемешайте мясо, чтобы пряности покрыли его со всех сторон.
4. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного масла. Когда масло согреется, выложите мясо на сковороду и обжаривайте его с двух сторон, перемешивая время от времени.
5. Проверьте готовность мяса, надрезав его ножом. Готовое мясо должно быть сочным и розовым внутри.
6. Выложите готовое мясо на тарелку и придерживайте его в тепле до подачи на стол.
Соединение ингредиентов и доведение до готовности
После того, как свинина и картошка прожарились на сковороде, время соединять ингредиенты. Для этого нужно добавить к мясу и картошке рубленый лук и морковь. Их следует обжарить до золотистого цвета, время от времени помешивая.
Затем в сковороду добавляют томатную пасту и жарят на среднем огне, помешивая, примерно около минуты. После того, как томатная паста придаст жаркому насыщенный красный цвет, следует добавить немного воды (примерно 100 мл). Составить пропорции следует так, чтобы жаркое не оказалось слишком тонким или густым. Далее, оставить на среднем огне на несколько минут, пока весь состав не затвердится.
Следует проверять готовность блюда на каждом этапе приготовления. Готовое жаркое должно быть сочным, но не жидким, с хорошо прожаренной картошкой и свининой, а также насыщенным вкусом. Доведите до готовности, если остались сырые участки картофеля или мяса.
Когда жаркое готово, можно подавать на стол с гарниром, зеленью и свежим хлебом. Этот рецепт прост в приготовлении и очень вкусен. Попробуйте приготовить жаркое из свинины с картошкой на сковороде и заказывайте новые ингредиенты, чтобы повторить попытку снова и снова.
Подача жаркого на стол
Жаркое из свинины с картошкой на сковороде подается горячим, поэтому рекомендуется подать его сразу после приготовления.
Для подачи жаркого на стол можно использовать как одну общую тарелку, так и порционные тарелки. Желательно, чтобы тарелки были подогреты.
Жаркое можно украсить зеленью или свежими овощами, например, томатами или огурцами. Перед сервировкой можно посыпать блюдо мелко нарезанным укропом или петрушкой для добавления аромата.
В качестве гарнира к жаркому можно подать отварную рис, кус-кус или пасту, которые хорошо сочетаются с мясом.
- Не забудьте подготовить столовые приборы и сервировочную посуду.
- Приятного аппетита!
Украшение и дополнительные ингредиенты
Что может быть лучше, чем кусочки свежего зеленого лука, которыми вы украсите ваше жаркое из свинины? Лук придаст блюду дополнительную свежесть и аромат.
Вы также можете добавить нарезанные свежие помидоры, что даст жаркому из свинины дополнительную кислотность и сочность. Лучше всего использовать спелые и сочные помидоры, которые добавят блюду дополнительную яркость.
Если вы любите острые блюда, то не забудьте добавить немного измельченного чили или красного перца. Они не только сделают ваше жаркое более пикантным, но также привнесут в него дополнительную глубину вкуса.
Хорошим дополнением к жаркому из свинины с картошкой может быть свежий салат с огурцами, помидорами и зеленью. Также не забудьте подать блюдо с горкой свежей зелени, что подчеркнет аромат и украсит ваш стол.
Как правило, для жаркого из свинины с картошкой используется крупная сковорода. Однако, если вы ожидаете гостей, то, возможно, вам понадобится больше места на кухне. В таком случае, просто используйте большую кастрюлю или вок. Выглядеть новое блюдо ничуть не хуже, а будет наслоение вкуса, так как каждый ингредиент будет готовится свою порцию времени параллельно.
Подходящие напитки к жаркому
Жаркое – это крепкое и плотное блюдо, которое обязательно нужно запивать напитком. Какой выбрать напиток, чтобы правильно подчеркнуть вкус блюда? Рассмотрим несколько вариантов:
- Крепкий спиртной напиток – такой напиток, как коньяк, виски или текила, отлично подойдет к жаркому из свинины. Они прекрасно подчеркнут богатый и насыщенный вкус блюда. Однако, не стоит злоупотреблять алкоголем.
- Красное сухое вино – это отличный выбор для тех, кто предпочитает мягкий и гармоничный вкус. Сухое вино очень хорошо станет со свининой, придавая блюду нежную кислинку и стильность.
- Пиво – тем, кто не любит крепких напитков и вина, подойдет пиво. Хороший выбор – темное пиво, так как оно имеет более насыщенный вкус и горьковатый оттенок, подчеркивающий вкус мяса.
- Какао или чай – для тех, кто не употребляет алкоголь, можно выбрать чай или какао. Они помогут расслабиться и наслаждаться вкусом жаркого.
Конечно, выбор напитка – это личное предпочтение каждого. Но надеемся, что эти рекомендации помогут вам составить гармоничное сочетание еды и напитков.