Шаг за шагом: рецепт приготовления шаньги с картошкой в духовке — вкусная и простая закуска для любого праздника!

Шаньга – это вкусное блюдо из мяса, ориентированное на пикантные вкусы. В комбинации с картошкой, она станет идеальным ужином для всей семьи. Приготовить ее очень просто, и мы подготовили для вас шаг за шагом рецепт с фото.

Для начала, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты: свинину, картошку, лук, чеснок, молотый перец, зелень и растительное масло. Шаг за шагом мы расскажем, как все это использовать.

Важно отметить, что шаньга с картошкой запекается в духовке. Поэтому, необходимо предварительно разогреть ее до температуры 180 градусов.

Шаньга с картошкой в духовке

Шаньга с картошкой — это классическое блюдо тюркской кухни, которое можно легко приготовить и в духовке. Оно состоит из тонкой слоеной теста, приготовленного на основе муки и воды, и начинки из картофеля, лука и специй.

Для приготовления шаньги с картошкой в духовке нужно сначала приготовить тесто. Для этого смешайте муку и воду в пропорции 1:1 и замесите тесто до однородной консистенции. Затем разделите его на несколько равных частей и раскатайте каждую часть на тонкую лепешку.

Далее нужно приготовить начинку из картошки и лука. Очистите и нарежьте картофель и лук, добавьте специи по вкусу и обжарьте их на сковороде до готовности. Затем выложите начинку на раскатанные лепешки, оставляя свободное края для склеивания.

Сложите лепешки на половину и защипите края, чтобы начинка не вытекала во время приготовления. После этого можно посыпать шаньгу мукой и поместить в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Шаньга с картошкой в духовке готова! Ее можно подавать горячей, посыпав зеленью и добавив сметану или соус.

Шаг 1. Приготовление теста для шаньги

Первым шагом в приготовлении шаньги с картошкой является приготовление теста. Для этого вам понадобится:

  • 600 грамм муки
  • 300 миллилитров теплой воды
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла

Смешайте муку, сахар, соль и сухие дрожжи в большой миске. Небольшое количество теплой воды добавьте к муке и смешайте.

После этого добавьте оставшуюся теплую воду и масло. Все тщательно перемешайте ложкой или руками пока тесто не станет гладким и однородным.

Сформируйте шарик из теста и заверните его пищевой пленкой. Дайте тесту опухнуть в теплом месте в течение 30-40 минут.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 гр муки
  • 130 гр сливочного масла
  • 100 мл холодной воды
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 500 гр картофеля
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 100 мл сливок
  • 50 гр твердого сыра
  • оливковое масло
  • соль, перец, зелень по вкусу

Шаги:

Шаг 1: Подготовьте необходимые ингредиенты: шаньгу, картошку, лук, морковь, масло, соль, перец.

Шаг 2: Очистите и нарежьте картошку на кусочки среднего размера. Выложите ее в противень, смажьте маслом и посолите/поперчите по вкусу.

Шаг 3: Поставьте картошку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

Шаг 4: Очистите и мелко нарежьте лук и морковь. Обжарьте их на сковороде в масле до золотистого цвета.

Шаг 5: Выньте противень с картошкой из духовки и выложите на нее лук с морковью. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 6: Выложите на верх картошки шаньгу, залейте немного воды и поставьте обратно в духовку еще на 30 минут.

Шаг 7: Через 30 минут проверьте, не сгорела ли еда. Подайте горячей и наслаждайтесь традиционным блюдом кавказской кухни!

Совет:

Выбирайте картошку с твёрдой кожурой и не выбрасывайте её, можно приготовить очень вкусные и полезные чипсы: просто нарежьте картошку тонкими кружочками, положите на противень, посыпьте солью, перцем и оливковым маслом, запекайте в духовке.

Если хотите, чтобы картофель был более хрустящим, можно добавить в миску со шнитт-луком, чесноком, солью и маслом домашнюю сушёную чесноковую смесь и перемешать с картофелем перед запеканием.

  • Не заворачивайте картошку в фольгу перед запеканием, она будет вариться и терять хрустящую корочку.
  • Для более яркого вкуса добавьте в смесь с картошкой какие-то специи: паприку, куркуму, розмарин, орегано, тимьян.
  • Вы можете добавить на противень пару зубчиков чеснока, положив их прямо на картошку перед запеканием.

Этот рецепт можно изменять и экспериментировать с ингредиентами; например, вместо картофеля можно использовать сладкий картофель или обычные морковь и батат. Или добавить к луку спелый помидор или сырую цветную капусту. Главное — не бояться экспериментировать и наслаждаться результатом!

Шаг 2. Приготовление начинки из картошки

Для начинки вам понадобится:

  • 5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чесноковый скип;
  • Соль и перец по вкусу.

1. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Лук мелко нарежьте.

2. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

3. Добавьте к луку картошку и тщательно перемешайте. Обжаривайте на среднем огне около 10 минут до мягкости картошки.

4. Разложите начинку на дно формы для выпечки.

5. Переминайте чеснок и добавьте его к картошке. Посолите и поперчите по вкусу.

Вкусная начинка из духовки для вашей шаньги готова!

Ингредиенты:

  • 350 грамм картофеля
  • 100 грамм муки
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 350 грамм говядины
  • 1/2 лука
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка тертой моркови
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль и перец по вкусу

Шаги:

1. Нарежьте картошку на тонкие круглые ломтики. Разрежьте лук полукольцами.

2. Положите картошку и лук в сковороду и обжаривайте на масле до золотистого цвета.

3. Переложите содержимое сковороды в форму для запекания. Убедитесь, что картошка лежит слоями.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов.

5. Смешайте молоко, яйца и соль. Полейте эту смесь картошкой.

6. Поставьте форму в духовку и запекайте около 40 минут, пока верх не станет золотистым.

7. Дайте картошке немного остыть и подайте на стол в качестве горячего или холодного блюда.

Совет:

Используйте свежие ингредиенты. Шаньга с картошкой — довольно простое блюдо, но для того, чтобы оно получилось вкусным и аппетитным, необходимо использовать только свежие ингредиенты. Проверьте даты и качество продуктов перед их использованием.

Не пережаривайте шаньгу с картошкой. Этот шаг за шагом рецепт предусматривает приготовление блюда в духовке, но обязательно следите за температурой и временем приготовления. Следите за процессом, чтобы шаньга не пережарилась и не потеряла свою сочность и вкус.

Экспериментируйте с добавками. Классический рецепт шаньги с картошкой очень вкусен, но если у вас есть желание, можно добавить свои любимые ингредиенты. Например, попробуйте добавить нарезанные грибы или острый перец, чтобы придать блюду более яркий вкус.

Подавайте шаньгу с картошкой горячей. Это блюдо лучше всего подавать горячим, поэтому старайтесь подавать его немедленно после приготовления. Так же, перед подачей можно посыпать шаньгу зеленью для более яркого внешнего вида.

Украсьте шаньгу с картошкой. Если вы хотите, чтобы блюдо выглядело еще более эффектно, можно использовать при подаче дополнительные украшения. Например, можно использовать нарезанные кольцами лук или различные овощи для декорирования.

Шаг 3. Сборка и запекание шаньги

Приступим к самому интересному — сборке шаньги. Откройте готовое тесто и выложите его на стол. Раскатайте тесто до толщины 3-5 мм, используя скалку или бутылку.

Раскройте картошку и нарежьте тонкие кружочки. Распределите картошку на раскатанном тесте, оставляя края свободными для завершения сборки.

Закройте края теста, смазав их водой. Сосчитайте количество складок, чтобы получить равномерное размещение картошки внутри шаньги. Соедините противоположные складки и зажмите края теста пальцами, чтобы шаньга не «разлетелась» во время запекания.

Разогрейте духовку до 180-200 градусов. На дно духовки поместите противень с бумагой для выпечки. Положите шаньгу на противень и отправьте ее в духовку. Запекайте шаньгу примерно 30-40 минут до золотистой корочки.

Выньте шаньгу из духовки и поставьте на решетку, чтобы она немного остыла. Через 5-10 минут шаньгу можно резать на порции и подавать к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 маленький луковый лук;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 150 г шаньги (дрожжевого теста);
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сливок;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Шаги:

Шаг 1: Подготовьте ингредиенты. Очистите картофель, морковь и лук. Разрежьте картофель на маленькие кусочки, а морковь на тонкие колечки. Лук нарежьте полукольцами.

Шаг 2: Прогрейте духовку до 190 градусов.

Шаг 3: Смешайте картофель, морковь и лук в большой миске. Добавьте соль и перец по вкусу, а также любые другие приправы, которые вы предпочитаете.

Шаг 4: Разложите смесь овощей в равном слое на противне для духовки. Поставьте в духовку на 40-50 минут, пока овощи не станут мягкими и золотистыми снаружи.

Шаг 5: Если вы хотите, чтобы картофель стал еще более хрустящим, выньте противень из духовки через 30 минут и переверните кусочки картофеля и моркови на другую сторону, затем снова поставьте в духовку.

Шаг 6: Готовое блюдо выложите на блюдо и подавайте горячим.

Совет:

1. Выбирайте правильные ингредиенты. Для приготовления шаньги с картошкой в духовке нужны свежие овощи и качественное мясо. Если вы используете замороженные продукты, то разморозьте их заранее.

2. Не забудьте предварительно подготовить овощи и мясо. Картофель нужно очистить и нарезать крупными кольцами, лук – мелкими кубиками, а мясо – небольшими кусочками.

3. Обильно посыпьте специями. Для придания более насыщенного вкуса и аромата блюду, шаньгу необходимо щедро посыпать специями. Чеснок, перец, базилик, тимьян – на ваше усмотрение.

4. Следите за процессом приготовления. Шаньгу нужно вынимать из духовки и помешивать каждые 10-15 минут для равномерного прожаривания.

5. Подавайте блюдо горячим. Шаньга с картошкой в духовке – это блюдо, которое лучше всего подает горячим. Холодная шаньга уже не идеально сочетается со свежими овощами и картофелем.

Шаг 4. Подача к столу

Готовую шаньгу с картошкой желательно подавать на стол сразу после приготовления, пока она еще горячая и хрустящая.

Для подачи можно использовать керамическую или стеклянную форму, предварительно разложив на нее готовое блюдо.

Подавать шаньгу с картошкой лучше всего с охлажденным кислым молоком или иным любимым напитком.

Также возможно дополнить блюдо зеленью или приправами по вкусу. Например, можно подавать салат из свежих овощей или добавить в блюдо немного перца или паприки.

Шаньгу с картошкой в духовке можно подавать как самостоятельное блюдо или сервировать в качестве гарнира к основной жареной или запеченной мясной тушке.

Шаги:

1. Подготовка ингредиентов: очистите и нарежьте картошку тонкими кружочками, нарежьте лук полукольцами, нарежьте шампиньоны пластинами или четвертинками.

2. Обжарка овощей: на разогретой сковороде обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте шампиньоны и обжарьте до мягкости. Добавьте картошку, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте на среднем огне до мягкости картошки.

3. Приготовление соуса: в миске смешайте сметану, яйца, тертый сыр и зелень. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Наполнение формы: слой картошки с луком и шампиньонами выложите в форму для запекания, затем слой соуса. Повторяйте до окончания ингредиентов, заканчивая слоем соуса.

5. Запекание: запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут, пока соус не загустеет и не образуется золотистая корочка.

6. Подача на стол: выньте форму с картошкой из духовки и нарежьте порции. Подавайте горячим на стол с овощным салатом или зеленым гарниром.

Совет:

Используйте высококачественную картошку — это даст гарантию, что гарнир получится сочным и ароматным.

Не экономьте на времени при жарке — для достижения золотистой корочки наша рецепт предполагает использование духовки. При этом необходимо тщательно отслеживать время, что-бы блюдо не пережарить и сохранило свою сочность.

Добавьте свежие травы или приправы — это поможет подчеркнуть вкус и аромат картошки, а также привнесет в гарнир дополнительные вкусовые нотки. Можно использовать зеленый лук, петрушку или базилик.

  • Осторожно с поперчиванием — приготовление картошки всегда в пору для экспериментов, но следует помнить, что излишняя острой пищи может испортить впечатление от блюда.
  • Не забывайте про подачу — Презентация блюда на столе должна соответствовать его вкусовым качествам. Рекомендуется использовать большую тарелку, украсить блюдо свежими травами и подать с соусом на выбор.
Оцените статью
Добавить комментарий