Зразы – это одно из наиболее популярных и вкусных блюд национальной кухни. Их можно приготовить с разными начинками, однако зразы из фарша с картофелем считаются самыми любимыми. Это связано с тем, что такие зразы имеют невероятно сочный и ароматный вкус, а также легко готовятся дома. В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить зразы из фарша с картофелем пошагово.
Первый шаг при приготовлении зразов – приготовление начинки. Для начала порежьте картофель на кубики и сварите его до готовности. Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь и настудите. В это время нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета. Добавьте фарш и жарьте, пока он не покроет золотистый цвет продуктов. Остудите начинку до комнатной температуры.
Далее для теста взбейте яйца и добавьте соль к своему вкусу. Постепенно добавляйте муку, продолжая взбивать, до тех пор, пока тесто не станет гладким. Раскатайте кусочки теста на столе, после чего на каждом лепестке положите немного начинки. Затем скрепите тесто, чтобы получилась круглая форма зразы с начинкой.
Главное в процессе приготовления зраз – правильно их варить. Лучше всего использовать широкую кастрюлю, в которой зрачки вместе друг с другом. Добавьте соль в кипящую воду, после чего аккуратно опустите зразы в кипящую воду. Готовьте все зразы по 3-4 минуты до тех пор, пока они не всплывут на поверхность воды.
После того, как зразы приготовлены, аккуратно их достаньте и нарежьте на порционные кусочки. Можно подать зразы как есть, либо добавить туда сметану или другой соус. Готовые зразы благодаря правильной приготовке будут всегда красивые, ароматные и вкусные!
- Как приготовить зразы из фарша с картофелем
- Подготовка ингредиентов
- Выбор и подготовка мяса
- Разделка картофеля
- Готовка начинки
- Приготовление фарша
- Добавление специй и овощей
- Формирование начинки
- Формирование зразов
- Приготовление картофельного теста
- Формирование зразов
- Приготовление блюда
- Варка зразов
- Подготовка соуса и подача блюда
Как приготовить зразы из фарша с картофелем
Зразы из фарша с картофелем — одно из самых популярных блюд народной кухни. Они просты в приготовлении и очень вкусны. В этом рецепте, мы подробно разберемся, как правильно приготовить зразы.
Ингредиенты:
- 500г фарша говядины или свинины
- 5 картофелин
- 2 луковицы
- 1 яйцо
- соль и перец по вкусу
- растительное масло
Шаги приготовления:
- Нарежьте картофель и лук мелкими кубиками.
- Смешайте фарш, нарезанный картофель, лук и яйцо. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Сформируйте зразы размером примерно с кулак.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Обжарьте зразы до золотистой корочки с каждой стороны, примерно по 5 минут.
- Переложите зразы на блюдо и подавайте горячими.
Зразы из фарша с картофелем готовы! Данное блюдо можно подавать как гарнир к мясу, так и отдельно. Это отличный выбор для семейного ужина или обеда.
Подготовка ингредиентов
Перед тем, как приступить к приготовлению зразов, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого Вам понадобятся:
- 500 г свиного фарша
- 6-7 штук картофеля
- 1 штука луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Перед началом приготовления нарежьте луковицу и чеснок мелко, а картофель нарежьте кубиками и выложите в отдельную посуду. Также подготовьте все необходимые приправы и небольшое количество воды.
Выбор и подготовка мяса
Выберите мясо правильно. Для зразов из фарша рекомендуется использовать свинину или говядину. Выбирайте куски с небольшим количеством жира — это позволит получить более диетическое и вкусное блюдо.
Подготовьте мясо к использованию. Тщательно вымойте кусок мяса, удалите кости и пленки, если они есть. Затем нарежьте его на небольшие кусочки и поместите в мясорубку. Можно использовать готовый фарш.
Присмотритесь к сроку годности мяса. Не используйте просроченное мясо для приготовления зраз. Проверьте дату производства и хранения перед началом приготовления.
- Выберите качественное мясо
- Нарежьте мясо на кусочки
- Удалите кости и пленки
- Поместите в мясорубку или используйте готовый фарш
- Проверяйте срок годности
Разделка картофеля
Перед тем, как начать приготовление зразов из картофеля и фарша, необходимо правильно разделать картофель. Для этого нужно помыть картофель под проточной водой и очистить его от кожуры.
Далее картофель необходимо нарезать на кольца толщиной примерно 0,5 см. Если предполагается создать более тонкие или толстые кольца, учитывайте, что время их варки может измениться.
Если вы хотите придать зразам определенную форму, например, овальную или круглую, можно использовать специальный инструмент – форму для зразов. Нарезанные картофельные кольца помещаются в форму и там им придается нужная форма.
Не забывайте, что разделанный картофель необходимо положить в холодную воду, чтобы избежать посинения при дальнейшей обработке или приготовлении.
Готовка начинки
Для начинки зразов вам потребуется картофель и мясной фарш. Начните с очистки картофеля от кожуры и резки его на кубики. После этого залейте картофель водой и варите на среднем огне до готовности.
Пока готовится картофель, вы можете начать приготовление мясного фарша. Для этого нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте в лук мелко нарезанные морковь и сельдерей и продолжайте жарить, пока овощи не станут мягкими.
Затем добавьте мясной фарш, соль и перец по вкусу и жарьте, помешивая, до готовности. Оставьте фарш на сковороде и дайте немного остыть.
Когда картофель будет готов, вылейте воду и разомните картофель пюре. Добавьте картофель в мясной фарш и тщательно перемешайте.
Вот и готова начинка для зразов из мясного фарша и картофеля. Осталось только накладывать ее на лепешки и варить на пару или жарить на сковороде.
Приготовление фарша
Фарш может быть из разных видов мяса — свинины, говядины, курицы и т.д. — но главное, чтобы мясо было свежим. Возьмите мясо и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
Чтобы фарш получился сочным и нежным, можно добавить в него немного жира. Например, подходит свиной лардон.
Украсьте фарш тертым луком, чесноком, солью, перцем и любыми другими специями по вкусу. Чтобы фарш был более рассыпчатым и не прилипал к рукам, добавьте в него немного хлебных крошек или яйца.
Теперь фарш нужно хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Если фарш получился слишком сухим, можно добавить в него немного молока или воды. Если, наоборот, слишком жидким, добавьте хлебные крошки или муку.
Готовый фарш готов к использованию в приготовлении зразов из фарша с картофелем.
Добавление специй и овощей
Добавление специй
Для более насыщенного вкуса и аромата можно добавить различные специи в фарш. Например, можно использовать:
- перец (черный, красный или белый);
- куркуму;
- корицу;
- имбирь;
- кумин;
- кориандр;
- паприку;
- базилик;
- тимьян;
- розмарин.
Специи лучше добавлять по вкусу, но обычно достаточно 1-2 чайных ложек на 500 граммов фарша. Специи можно смешивать между собой для получения более насыщенного вкуса.
Добавление овощей
Добавление овощей в зразы делает блюдо более сытным и полезным. Можно использовать различные овощи в зависимости от вкуса:
- лук;
- чеснок;
- морковь;
- перец (сладкий или острый);
- томаты или томатный соус;
- грибы;
- шпинат;
- брокколи;
- цукини;
- баклажаны.
Овощи лучше мелко порезать и добавить в фарш перед формованием зразов. Это позволит лучше смешать овощи и фарш, а также улучшить текстуру блюда.
Примерный рецепт с добавлением специй и овощей:
- Смешать 500 граммов фарша с 1 луковицей, 2 зубчиками чеснока, 1 морковью, 1 небольшим сладким перцем, 2 столовыми ложками томатного соуса и 1 чайной ложкой кориандра.
- Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
- Почистить 5-6 картофелей и нарезать их кружочками толщиной 5-6 мм.
- Формировать зразы, беря по 1-2 столовые ложки фарша и смазывая их круглой формы руками.
- На каждый зраз можно положить картофельный кружочек и прижать его сверху.
- Лучше всего обжаривать зразы на сковороде на среднем огне, до золотистой корочки на обеих сторонах.
Готовые зразы можно подавать горячими как основное блюдо или добавить в суп или рагу вместо картофеля.
Формирование начинки
Для начала, приготовьте фарш. Для того, чтобы он получился более сочным, рекомендуется добавить небольшое количество растительного масла и залить молоком. Перемешайте массу, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Затем очистите картофель и нарежьте его кубиками. Возьмите сковороду и налейте в нее небольшое количество масла. Разогрейте его и выложите на сковороду нарезанный картофель. Обжарьте его на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы он равномерно поджарился.
Когда картофель будет готов, перемешайте его с фаршем. Добавьте зеленый лук и пряности по вкусу. Желательно, чтобы начинка была достаточно густой, чтобы легче было формировать зразы.
Чтобы формировать зразы, возьмите небольшое количество массы и сформируйте шарик. Затем делайте из него плоскую лепешку, положите на нее начинку и аккуратно скройте края лепешки так, чтобы начинка не вытекла. Формируйте зразы пока не закончится масса.
Готовые зразы можно обвалять в муке и слегка обжарить на сковороде, или приготовить в духовке, предварительно запекав на противне. При подаче можно украсить зеленью и подать со сметаной.
Формирование зразов
Шаг 1: Разделите картофель и фарш на равные порции. Округлите картофель и разделите его на половинки. Далее, формируйте каждую половинку картофеля в плоский круг, придавая ему максимально возможную форму.
Шаг 2: Возьмите одну порцию фарша и сформируйте его в виде круга, придав ему ту же форму, что и картофель. Следите, чтобы фарш не разваливался.
Шаг 3: Положите круг из фарша на одну из половинок картофеля, аккуратно разравнивая его и приспосабливая к форме картофеля.
Шаг 4: Накройте фарш другой половинкой картофеля. Придавите края, чтобы получилась ровная и круглая форма зраза.
Шаг 5: Повторите это со всем остальным картофелем и фаршем.
Шаг 6: Затем, можно посыпать поверхность зразов мукой, чтобы они получили румяный цвет при жарке.
Шаг 7: Готовые зразы фаршированные картофелем можно подавать на стол с любым соусом или просто со сметаной. Приятного аппетита!
Приготовление картофельного теста
Для приготовления картофельного теста необходимо взять картофель, очистить и нарезать кубиками. Затем картофель нужно положить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. Когда картофель будет готов, его нужно перетереть до получения однородной массы.
К полученной массе нужно добавить яйца, муку, соль и перец. Все ингредиенты следует тщательно перемешать в однородную массу. Если тесто получится слишком жидким, можно добавить еще немного муки.
Для дальнейшего использования, тесто нужно оставить на 10-15 минут, чтобы оно пропиталось и стало более упругим. Готовое картофельное тесто можно использовать для приготовления зразов из фарша, которые затем можно запечь в духовке или обжарить на сковороде.
Формирование зразов
После приготовления массы из картофеля и фарша, необходимо приступить к формированию зразов. Для этого рекомендуется взять по 1-2 столовых ложки массы и сформировать шарик.
Затем при помощи ладони, раздавите шарик до плоской круглой формы с толщиной примерно 1 см. Сделайте углубление посередине круга и положите туда небольшое количество начинки.
Аккуратно сформируйте зраз, согнув его в половину и защипнув края, чтобы начинка не вытекла в процессе приготовления. Для придания формы можно также использовать специальную форму для зразов.
В процессе формирования зразов рекомендуется постоянно смачивать руки водой, чтобы масса не прилипала и легче поддавалась формированию.
Готовые зразы можно выложить на противень, смазанный растительным маслом или покрытый пергаментной бумагой. Перед отправкой в духовку, зразы можно посыпать сухарями или мукой, чтобы они образовали румяную корочку.
Приготовление блюда
Перед тем как приступить к приготовлению зраз, необходимо приготовить все необходимые ингредиенты. Картофель нужно очистить и сварить до готовности, а также подготовить фарш и добавить туда специи и приправы по вкусу.
Затем нужно разделить картофель на две части. Одну часть превратить в пюре, а другую размять вилкой. В пюре следует добавить яйцо и перемешать, чтобы создать связующий элемент.
Затем необходимо взять небольшую порцию пюре и сформировать шарик. На столе нужно смочить руки в холодной воде и надавить на шарик, чтобы получился плоский круг. На круг нужно положить порцию фарша и аккуратно сформировать зраз, закрыв края картофеля.
Повторять процедуру нужно до тех пор, пока картофель или фарш не закончится. Зразы необходимо обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Подавать зразы на стол лучше всего со сметаной или другими соусами на выбор.
Варка зразов
После того, как зразы уложены в кастрюлю с кипящей водой, убедитесь, что они не прилипли к дну и поддерживайте кипение на среднем огне. Варку зразов можно считать завершенной, когда они всплывут на поверхность и начнут колыхаться на воде. Обычно это занимает от 15 до 20 минут.
Для того, чтобы проверить готовность зразов, взбейте рейнки лопаткой по краю кастрюли и поднимите один зраз. Если он держится на лопатке и не разваливается, то они готовы. Если же зраз распался, то продолжайте варить еще 5-10 минут и проверьте еще раз.
После того, как зразы готовы, аккуратно достаньте их из кастрюли с помощью выложенной лопатки и оставьте на досушивание на 5 минут. Затем они готовы к подаче на стол.
Если вы готовите большое количество зразов, то выложите их в тарелку в один слой и можно присыпать зеленью сверху. Также можно подать зразы в горчично-сливочном соусе или сметане с зеленью. Приятного аппетита!
Подготовка соуса и подача блюда
Пока зразы запекаются в духовке, можно подготовить соус для блюда. Для этого нужно:
- разогреть сковороду на среднем огне;
- добавить нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета;
- добавить томатную пасту и воду;
- перемешать и довести до кипения;
- уменьшить огонь и дать соусу покипеть в течение 10-15 минут;
- посолить и поперчить по вкусу.
Подавать зразы с соусом можно на горячей сковороде, оставив их запекаться прямо на ней до полного готовности и сочной золотистой корочки. Также можно выложить зразы на блюдо и полить сверху готовым соусом. При подаче можно украсить блюдо зеленью и порезанным свежим помидором, добавив нотку свежести и оригинальности.